声音作文300字
家离铁路很近,小的时候,外婆和妈妈经常带我到铁路边玩。
外婆有一块菜地,就在铁路口附近。放假的时候,我总是会和姐姐去那里,打着幌子说是帮忙,可每次都是只有外婆一个人在忙活着,我们最多是帮她提菜回家。
从菜园回家有两条路,一条是走坑坑洼洼的田间小路,另一条是走铁路。小路很难走,却很安全;铁路很干净,可着实危险。每每在小路上走,听着火车的声音,就有一种很欣慰的感觉:还好没走那条道。事实上,我和姐姐因为刺激而不只一次的走铁路,嘴上说着好玩,可每次都心有余悸。
入夜之后,这个小城就显得分外安宁。偶然传来一声长鸣的火车声,在此时就格外的清晰。
从小到大,我听了它十几年。
长大后第一次离家去军训,夜晚安谧的空气中夹杂着细碎的说话声,我总觉得少了点什么,又说不出。
回家后的第一个晚上我是在失眠中度过,听着悠然的鸣声,我却有种释然的感觉。
我终于明白我缺少了什么。
那鸣声里有爱,有家的声音。