实验的作文300字
今天中午,我做了个有趣的实验————纸锅烧水。
我翻箱矩柜终于找到了实验材料:小纸锅、蜡烛、打火机、水。就开始做实验———纸锅烧水了。
我先把蜡烛点燃,瞬间一团黑烟往外冒。再把装满水的小纸锅拿到蜡烛上方,心想:“这纸锅肯定会被火给烧着的。”可是,纸锅并没有被火点着。过了一会,我把蜡烛吹灭,伸手沾一下水,呀!好烫啊!
火为什么不能烧着那装满水的纸锅,反而把纸锅里的水烧开呢?这个问题引起了我的好奇心。于是,我上网查了一些资料。原来,在一个标准大气压下,水的沸点是100度,而纸的着火点是183度,烧水的时候,水不断从纸锅上吸收热量,即使烧开后,水的温度也保持沸点不变,从而使纸的温度不致超过183度。所以水沸腾时纸锅不会被火点着。
只要勇于探索、敢于实践,就一定能发现大自然的奥秘。