实验的作文300字
我看了一本关于做实验的书,书上的每个实验都很让人着迷,我的心不禁痒痒,决定亲手做一个实验。做什么实验呢?就做一封密信吧。说干就干,我准备好了实验的材料:一根牙签,一支蜡烛,一张白纸和少许白醋,还有一个玻璃杯和一盒火柴。
我先将白醋倒入玻璃杯中,用牙签蘸着白醋在白纸上写字。我准备写上自己的名字,虽然只有两个字,但是写起来很难,因为用牙签写字需要不停地蘸白醋。我费了九牛二虎之力,花了30多分钟才将名字写上去。写好字后需要把白纸放到阴凉处晾干。今天天气特好,没过几分钟,字迹就完全消失了,纸变得跟原来一模一样。接下来,我取出火柴,用火柴将蜡烛点燃,拿出写着字的白纸在蜡烛上烘烤,纸放的位置十分重要,放低了,容易被燃着;放高了,加热效果不好。我将纸放在适当的位子,没过几分钟,雪白的纸上出现了黄色的字迹,实验成功了!
可我还是不明白,白醋在没加热前是无色的,加热后为什么就变成黄褐色了?我在书上找到了答案:原来,加热纸条时,纸上附着的白醋即酸性物质,会使纸的纤维加速炭化,它们的燃点变得低于纸张本身。所以烘烤后,写字的地方烧焦变成了黄褐色,字迹便显露出来了。
这个实验真神奇!