我的家乡在美丽的江南水乡温州,这里风景优美,物产丰富,特别是有很多传统美食。
温州小吃种类繁多,有松糕、馄饨、马蹄松、灯盏糕、鱼圆等四五十个品种。其中最受欢迎的是鱼圆、矮人松糕、长人馄饨。对于鱼圆,大家一定以为是像球形的小东西,不过,温州的鱼圆却不一样,却是一条条不规则形状的物体。
矮人松糕实际上就是猪油糯米白糖糕,它的名字怎么来的呢?因为它的发明人谷进芳个头矮小,所以大家就称他做的糕为矮人松糕。
长人馄饨来自温州一个名叫陈立标的人,长得很高,在温州城里肩挑馄饨担沿街叫卖,他所制的馄饨皮薄如纸,馅以鲜肉,状如云朵,汤清味美,为大家伙儿所赞赏,而他所做的馄饨也就被称为了长人馄饨。
我爱温州,我爱温州的小吃。