《我的爸爸会卖九层粄》,这是一本以客家人为背景小说。
这个故事先描写佳佳爸爸失业的情况,带来佳佳全家人的冲击。所以决定搬回老家跟独居的奶奶住,为了达成阿婆年轻时的梦想,他们一起在街上的转角开了一家阿婆粄店,卖的粄非常美味可口。
第二段描写当过工程师的爸爸,他死爱面子的个性本来极力的排斥开粄店,因为听了大伯父和大伯母以及姑婆的话让他后来也加入粄店的工作,甚至本来的公司通知他可以回去上班了,他反而决定留在粄店帮忙 哩!由于家人全心投入的帮忙,努力打拚,再加上阿婆的好手艺,粄店的粄终于有人来买,生意也越来越好。
小说中有带入一些浅显易懂的人生道理。就例如阿婆说九层粄其中有一种吃法,一层一层撕下来吃,还用它来比喻人生:“人生也是这样啊!一层甜的一层咸的,有甜有咸,人生才有滋味啊!”
这本小说让我领悟到没有人从出生到老都能平平 顺顺,像佳佳的爸爸被公司辞退、阿婆粄的经营……无论是人生或事业,总难免会碰到一些挫折或不如意,用什么样的态度处理挫折和不如意,就是个大学问;又如 “职业不分贵贱”、“要面对问题,解决问题”、“有能力帮助别人是一种福气”等等佳句,对我来说在这本小说中都有很贴切的印证。