从前,在一片美丽的森林里住着一位善良的魔法师和一群小动物。
一天森林里举行了唱歌比赛百灵鸟得了第一名,麻雀非常羡慕百灵鸟,于是麻雀就去求魔法师,让他把自己变成百灵鸟,魔法师答应了。可是没过多久麻雀觉得当百灵鸟给人唱歌太累了,就不想当百灵鸟了。
一天他看见了一群美丽的白天鹅在一个湖里游泳,他们自由自在地游来游去,水中倒映着他们美丽的影子,羡慕极了。心里想如果我是一只白天鹅该多好啊!于是他又去找魔法师把他变成一只美丽的白天鹅,魔法师答应了他的要求,但是没有把他变成一只美丽的天鹅,而是把他变成了一只丑陋的乌鸦。麻雀以为魔法师把自己变成了一只美丽的天鹅,就大摇大摆的穿过森林来到了湖边,准备到水里欣赏自己的美貌,他往水中一看,哇!水中出现了一只又丑又黑的乌鸦。
于是他到森林里找魔法师辩理,魔法师告诉麻雀说他喜新厌旧更是贪得无厌,这是给他的一点小小惩罚。麻雀听了魔法师的话惭愧极了,于是就向魔法师承认了自己的错误,再次请求魔法师把自己变回一只麻雀,再也不去羡慕别人了。