还记得奶奶家门前,那一片金灿灿的油菜花。
油菜花成群结队的,各有各的形状和姿态。每天中午,我都要跑进油菜地,站在油菜地中心,享受那无可替代的凉爽。抬头看天空,那湛蓝的天空,衬着几朵洁白的云,显得格外幽美,看着看着就睡着了,醒来已是傍晚,萤火虫提着那柔和的灯在漫游,我伸手去捉,它忽左忽右,忽上忽下,有时把灯熄灭,黑夜里但那满天的小灯,却没停止为大家贡献一点光明,一阵风吹过,油菜花让出了一条道路,我不由自主的走上前去而那消失的萤火虫出现在我眼前,为我照明。早晨那升起的太阳,照耀着那油菜花,油菜花像从梦中苏醒似的,有的已经绽开两三片花瓣,有的已经全绽开了,有的还是花骨朵,饱胀得马上要破裂似的。
油菜花地旁有一条小溪,小溪里不时传来“嘎、嘎、嘎”的叫声,一听便知是一群鸭子,它们随着赶鸭人一起在水里玩耍,不一会儿赶鸭人累了,便躺在草地上,嘴里叼着一根芦苇,鸭子似乎很听主人的话,在原地不乱游动,有的鸭子把头埋进翅膀里睡觉,有的鸭子时不时四处张望,像个侦察兵,还有的鸭子先把头探进水里,又伸出来,那动作可真幽默。
水里还有许多小鱼,左窜窜右窜窜,那鱼鳞闪闪发光,像金子一样,鱼儿有时跳出水面,又落入水中,溅起那晶莹的水珠,像一颗颗珍珠,一切都是那么的美。
农村就是农村,城市就是城市,不管怎样,城市永远都没农村那么美。