人的作文400字
一个富人做了这样一个实验:他找到了许多不同大小的金块和一个瓶子,然后对别人说:“只要你拿着最多的金子,你就可以随意拿走瓶子里的金子。”
实验开始了,参与者有条不紊的进行着,很快结果就出来了。第一个只包含一块金子,最大的一块金子,因为最大的一块被塞在瓶颈处;第二个呢?也好不到哪里去,他也选了一块最大后的黄金,或者因为大小关系,没有完全塞进去,但是堵住了瓶口,瓶子空了;只有第三个,他也是最后一个。面对同样数量的黄金,他慢慢地用最小的黄金包装起来。这时,看它的富翁开始关注他。他仔细挑选了不起眼的碎金,然后慢慢地塞进去。没多久,这些小东西就完成了。然后他选了一个大一点的金子,把瓶子塞进一个很重的瓶子里。最后都大了。
实验结果显而易见,毫无疑问第三个持有的金最多。
这时,富人好奇地问:“你为什么要这样做?”
第三个实验者说:“我把装金当一回事。我们不能一下子完成大事,只能从小事做起,就像我们不能一下子装上最大的金子,却可以从一点点金子装上。刚开始可能是最卑微的东西,可能会拖住重点,影响全局。其实在装金过程中,先装小金是最关键的地方,这个我也见过。”
看着他丰富多彩的谈话,富人频频点头。其他参与者会微笑,好像他们意识到了什么。
其实在我们的生活中,我们经常会感叹命运的不公和运气的不佳,那么如果我们仔细调查一下,是不是我们首先选择的“黄金”太大了?而且从来不捡那些“碎金”?