小树的作文400字
现在,我家有一棵树,它一年四季都挺拔秀丽。这可都是细心的妈妈照顾的成果。
记得那是阳光明媚的一天,我正在家欣赏妈妈种的小树,它的叶子绿油油的,像穿绿衣服的小姑娘。这时,妈妈来了,只见她拿着几个鸡蛋壳放在土上,用水壶给树浇水。这段时间,妈把多数精力放在小树身上。
妈妈因有事要离家几天,吩咐我照料小树。那几天烈日炎炎,而我又知怎样照料好小树,它枯萎了,好像死了。它从一个美丽的小姑娘变成了一位又老又丑的老太婆的样子。我想:“只有把小树扔掉,让妈妈再买一棵算了。”
妈妈回来了,她还没来及放下手里的东西就走向小树。她看见小树变成这样,就用诧异的眼光看着我,接着便问我怎么回事,我如实地告诉了她,还将把小树放弃的想法也说了出来。妈妈训斥我说:“我们不能这样放弃它,妈妈会把它救活的!”说完,她便蹬了下来抚摸着小树,给它浇水,为它剪去枯死的枝叶,像自己的孩子一样精心呵护。我觉得小树都枯死了,还怎么救活呢?
一个星期过后,小树竟然奇迹般地活了,真令人难以置信,更让人百思不得其解的是小树竟然比以前还要挺拔挺拔秀丽,还要有生气!
一天,我和妈妈在欣赏着小树,只见妈妈慢慢地把头转向了我,摸着我的肩膀,温柔地说:“孩子,干什么事都要细心,有耐心,不能半途而废。不抛弃,不放弃,才能让生命创造出奇迹!”我听了妈妈的话很有感悟,想到有过放弃小树的想法感到十分惭愧。
妈妈的话让我终身受益。