采访作文400字
昨天,我们启明小队很荣幸地、采访看望了贺龙元帅的秘书——路哲民爷爷。那是一位85岁高寿的健康老人。
在采访中,我们得知,路哲民爷爷初中还没毕业就参军了,军龄67年。当年年仅18岁的他,就跟着叶挺将军南征北战了。爷爷自豪地说,他曾参与过淮海战役、孟良崮战役、渡江战役和黄桥战役等。
跟我们说起他参军时的英勇事件时,老人难掩心中的激动。对当年一点一滴的小事,仍历历在目!连他参军后、学的第一首军歌是《黄桥烧饼》,都还记得!
在09年,中国建国60周年之际,路哲民爷爷深情地写了一首打油诗:
“浪滔滔、夜茫茫,千帆竞发渡大江。
你来炮火攻敌堡,顽敌仓皇窜敌亡。
跨扬中、过丹阳,昼夜钻行追击忙。
兵至湖州小驻屯,大军东至守沪杭。
解放军、军力强,城市政策记心上。
尤记当年到城日,万千官兵睡路旁。
穿邑江、至广场,渡江丰碑立中央。
以闻江兵建新馆,广大群众乐欢畅。”
通过这次采访,我深切地感受到了红军当年的不易,以及深深地军民鱼水情!我们应该好好的珍惜现在的幸福生活,努力学习。回到家,我跟妈妈说:“我长大后,也志愿加入中国解放军!”