龙灯作文400字
每年正月,梧田一带都有闹龙灯活动。让我们去深入地了解龙灯吧!
龙灯一般由龙珠、龙头与身体、龙尾三部分组成。龙身头部上有八仙的图案,寄托人们期望神仙保佑的心理。龙身两侧画着精美的图案。外侧用红、黄、绿三色画出龙鳞的形状,使整条龙威武雄壮、栩栩如生。内侧的图案丰富多彩,有画历史故事的,有画人物风情的,还有画民俗活动的。龙身后部以红为底色,上面画着象征安宁和祥和的祥云,看起来喜庆又红火。龙尾小巧玲珑,两个小孩就能举起它。
我们不光看过龙灯,还亲自体验过。我最喜欢的就是和哥哥抬着龙尾跟在队伍的后面巡游。他们走,我们就走,他们停,我们也停。我们挨家挨户地走着,鞭炮也挨家挨户地响起,“噼噼啪啪”,热闹极了。每走到一家,都会把我们捧为贵宾,拿出很多好吃的、好喝的招待我们。
闹龙灯活动的高潮在收尾部分。伴随着动听的歌声,花车队登场了,打扮漂亮的阿姨们在移动的车里起劲地打鼓,动感十足。后面的腰鼓队和铜鼓队鼓声齐鸣,喜气冲天。紧跟着的彩旗队举着五颜六色的彩旗,给龙灯活动染上了五彩斑斓的颜色。最震撼人心的是“跑龙档”的,几十个人抬着长长的板凳龙绕着圈跑,越跑越快,越跑越快,呐喊声、欢笑声响成一片。
闹龙灯活动太丰富多彩了!