黄豆作文400字
上周,老师布置了一项作业——黄豆观察记。一放学,我就拉着妈妈来到菜市场,买了一把黄豆。回到家,我就将准备好的黄豆放入杯中,一颗颗黄豆像熟睡的婴儿,做着美梦。随后我向杯中倒入适量的水,有一些黄豆像小船一样,顺着水位浮上水面。妈妈说:"这些浮上来的黄豆是被虫蛀过的,不能发芽了。"于是我将这些坏种子挑出来,扔了。剩下的黄豆像饱满的珍珠,泛着微弱的光芒。妈妈说:“要使他们更快发芽,一定要用水浸泡一个晚上。”
一个漫长的夜晚过去了,早上,我急忙跑到黄豆旁。杯中的水少了许多,而且变得浑浊不清,水面上浮着一层泡泡。我将水倒掉,感到水有温度。而黄豆,也变得大大的,像一群大胖子躺在杯中。我仔细一看,有一些黄豆外皮变得皱皱的,颇像许多老人头上的皱纹。
第二天过去了,我发现黄豆的皮有一些破裂的痕迹,一条细小的白丝破皮而出,像一个刚出生的婴儿一样,打量着外面的世界。这些白色的嫩芽上长满了茸毛,像白色的触角,又像白色的毛毛虫,还像白色的蝌蚪……
第三天过去了,这些嫩芽长了足约1厘米,有的还脱掉了白色的毛茸茸的外套,穿上了绿色的新装,抽出嫩绿的叶子,好一派生机勃勃的景色。
第四天过去了,那个豆芽涨到了2-3厘米,叶片变大,像绿色的扇子。一阵微风拂过,队员们翩翩起舞,像许多舞蹈运动员。
绿意在我家蔓延,我的黄豆也在茁壮成长,而我的黄豆观察观察记也结束了。真是‘春色满园关不住,一枝豆芽出墙来’呀!