医院作文400字
生活中时常会遇到这样的事情:身体不舒服去医院就诊,在医生要求下接受了多项检查,花费几百乃至上千元,最后结果只是普通的小病。有人或许会觉得委屈,怪罪医院为了提高业绩乱收费。但事实真的如此吗?
人生病时身体往往会出现一些症状,医生基于出现的症状可以对所患疾病做出初步判断。但是,许多时候仅凭身体表现出来的症状,是不能确诊疾病的。这是因为许多疾病的症状不具有特异性,也就是说,不同的疾病可能有相似的表现,同一个症状的背后也可能是不同的病症。例如,感冒鼻塞、心肌缺血、肺癌胸水、支气管炎都可以导致呼吸困难,心绞痛和胃溃疡都有胸骨后方疼痛的表现,头痛的原因可能是颅内恶性肿瘤也可能是精神压力过大,同样是牙痛,也有龋病、牙髓炎、智齿冠周炎等等诸多可能性。
当病人自述和医生观察无法确诊出疾病时,往往就需要进一步的检查来确认。而且许多疾病单从外表是难以判断的,需要医学影像来帮助诊断。在这种情况下,进行了多项检查,结果证明只是普通感冒、肠胃炎等常见疾病,也是完全有可能的。
不可否认,一些医院确实存在过度医疗的现象,但是,在正常诊疗流程下,许多检查环节都是有必要的,不能简单地将它们归咎为过度医疗。因为医学知识是非常复杂的,有许多内容都是我们普通人不够了解的,我们应该首先了解基本知识,再去思考医院的行为是否正确,而不是仅凭着自己的主观判断就做出结论。