拐杖作文400字
星期天,妈妈清扫屋子,我当她的助手。妈妈清理出一堆杂七杂八的东西,说它们毫无用处,没有一点价值,准备卖掉或者扔掉。我觉得扔掉怪可惜的,或许里面有块“新大陆”呢!
于是,我抱着一丝侥幸的心理,在这堆东西里寻找着什么。果然,功夫不负有心人,我发现那里有一根拐杖,就小心地拿了出来。看着这根拐杖,儿时的记忆浮现在我的眼前。这是爷爷用过的拐杖,它全身深褐色,有几处油漆已经脱落,拐杖上刻有歪歪斜斜的三个字,那是爷爷的名字,我依稀记得,那是我读二年级时候刻上去的。当时我对爷爷说,刻了名字,拐杖就不会弄丢的。
爷爷说过,拐杖是他的第三条“腿”。每当爷爷对我说:“王昕,拿‘腿’来!”我就知道爷爷要出门了。而当我听到门响起“吱吱”的声音时,那准是爷爷回家了。
爷爷在家时,拐杖就归我使用。它有时是我的“机关枪”,有时是我的“金箍棒”,有时是我的“挡箭牌”……
爷爷去世两年多了。一看到这根拐杖,爷爷和蔼可亲的模样就在我的脑海中浮现。