昙花作文400字
昨天晚上,我在我家的阳台上第一次目睹了昙花盛开。那浓郁的花香,让我感到十分清爽。
八点半的时候,我忽然发现,在阳台上昙花那玫瑰似的花苞张开了一个洁白的小口。我知道,昙花要开花了。到了九点半,花苞开放,它以五分钟一厘米的惊人速度扩张着、开放着。
我坐在旁边仔细地欣赏着,只见昙花的花瓣在呈螺旋状逐渐张开。花朵颤悠悠地摇动着,好像在翩翩起舞。只要它抖一下,便有一片花瓣展开,这时更能闻到一股清香,令人心旷神怡。透过花苞的缝隙,我看到了花苞里面好像有一块薄纱笼罩在上面,让人看不清它神秘的面目。花瓣慢慢地完全张开时,洁白透明。花蕊像一颗颗亮晶晶的小珍珠闪闪发亮。那一丝丝白嫩的雄蕊把银条般的柱头伸出花外,在花中獨具风姿。它那娇媚、诱人、可爱的花朵好像对着人们点头微笑,令人舒畅,美丽极了!
可惜的是,那娇媚诱人、婀娜多姿的花朵,只开到十二点钟就开始萎缩,时间是那么短暂,怪不得人们都说“昙花一现”啊!