冬季的天很短,每天都是伴着黑上学、放学。
这天,我依旧走在回家的路上,感叹一句:“好冷啊!”。然后把身体缩成一团,继续往前走着。
漆黑的夜晚,只有我一个人走着,安静地可以听到我的呼吸声,我突然觉得,没有比这再适合拍恐怖片的地方了。
忽然,前方出现一个黑影,我本能地心抽了一下,想像着电视里那些抢劫犯,不知不觉手心便开始出汗了。
黑影离我越来越近,我想,如果他真的拦住我的话,我就大喊救命。当然,事情没有像我想像一样发展,走近了,原来是一位捡废品的老大爷。在路灯的照耀下,我看清了老爷爷的装束,一件深灰色的大棉袄,脚穿一双破旧的棉鞋,头发乱蓬蓬的,身后还背着一个大袋子。
他走到离我最近的那个垃圾筒边弯下腰,拿着木棍在里面翻看着,他从别人丢弃的垃圾袋里挑出破铜烂铁,塑料瓶等一些有回收价值的东西,然后一一放入自己的口袋,又把没用的东西放回原处,而我,竟然一直站在旁边看着。他收拾好袋子,直起腰,看到了我,友好地向我笑笑,走了。
我看着他的背影,回想着那张疲惫的脸,有了一些敬佩之情。我想起那些四肢完好,并不年老的乞丐,他们虽然不残,但却懒惰地向行人乞讨,有时一天下来也讨不到一个面包的钱。而这位捡废品的老爷爷,靠着自己的双手,吃到了用汗水换来的食物,这难道不值得我敬佩吗?
难忘那张疲惫的脸!