夏天的时候,我和爸爸、妈妈一起去妈妈的同学家摘宣莲。
到了荷花田,我看到了一个个碧绿的莲蓬和少数粉红色的荷花。粉红色的荷花点缀莲蓬和绿油油的荷叶像是一幅美丽、可爱的画卷。由于天气炎热,我摘了一张绿油油的、圆圆的荷叶,就像绿油油的圆盘;把荷叶反过来就像一个绿色的斗笠。我就用它来遮太阳。
开始摘宣莲了,我们沿着一条泥泞的田埂走进了荷花田。在有几十个、几百个、乃至上千个的莲蓬中间,我们不知怎么分辨是甜的、还是苦的,是嫩的、还是老的。幸亏妈妈的同学提醒了我们:“要看莲蓬上面包着莲子的壳尖,如果壳尖黑色向外扩散的话,那就代表莲子是老的,老莲子鲜吃口感不好而且莲子芯也很苦只能做莲子干;如果不是黑色而是褐色,那代表莲子还嫩是鲜吃的最佳时期,它味道有一丝丝的甜味。”我们按照他的说法摘了一个莲子壳尖褐色的大莲蓬,扒开莲蓬就露出一颗颗带着绿颜色壳的莲子。各自拿了一颗品尝,拨开绿色的壳,看到被一层薄薄膜包裹着,再轻轻的退去这层膜就露出白得像是白玉的莲子。正要放进嘴里,忽然记到莲子芯是苦的呀!在我正要剔除莲子芯的时候,爸爸对我说:“莲子芯具有清凉解毒、解暑的功效,嫩莲子芯即便吃了也感觉不到苦。”我半信半疑地吃了下去,果然还带有清香的甜味。
摘宣莲,让我很开心!同时也学到了许多知识。