在浩如烟海的名言警句中,我最喜欢的一句是“失败乃成功之母”。这句话的意思是:失败是成功的基础,往往有了失败,才会有成功。没错,生活也的确如此。
记得有一次,在妈妈的鼓舞下,我才加了“《金星杯》全国少年儿童书画作品比赛”,我准备画一只可爱的小乌龟。正当我拿起画笔,满怀信心地在纸上绘画的时候,许多问题蜂拥而上:这条线没画直;这里勾线没勾好;中间颜色搭配得不协调……这使我丧失了信心,不得不放下画笔,不再画起来,总想要放弃比赛。此时,我想到“失败乃成功之母”这句话,顿时信心大增,又开始绘画了。画错了,重画一张,又画错了,再重画一张……经过连续的失败,我积累了更多的经验,画画更加警慎了。通过努力,我终于完成了作品,命名为“快乐的一天”,并送去参加比赛。过了一星期,我从黄老师那儿拿到了一个获奖证书,和一枚特等奖奖牌,回到家,我把奖牌挂在脖子上,心里倍感荣耀。
“失败乃成功之母”这句话因此成为了我的座右铭,它会时刻提醒我,失败往往是通往成功的基础路段,只要不懈地坚持,不断地努力,就一定能够成功。