“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”李绅写的《悯农》这首诗,谁都能背诵地琅琅上口,但是,真正地做到节约粮食的人,却寥寥无几。
我的老家那儿流传着一个关于粮食的传说:有一个地区,那儿住着的都是穷人,那些穷人很可怜,没有吃的粮食,骨瘦嶙峋。一天,来了一位很富有的官员,每顿饭都要仆人做十荤十素三汤,因为饭菜过多,所以每次都有这些饭菜的一半没有吃完,那些没吃完的饭菜全部都倒掉了,下一顿饭菜又重新做。神仙知道了这件事,十分生气,便把他的财产全部拿走,并把他的官职撤掉,让他当贫穷的老百姓。他当了老百姓后,既吃不饱,也穿不暖,终于明白了节约粮食的重要性,改掉了浪费的坏习惯。
你有可能认为:我们国家地大物博,有吃不完的粮食,管它浪费不浪费。没错,中国的确很大,但是我们人口也很多呀!你想一想,那些山区的孩子,浑身上下都是骨头,几乎没有一丁点儿肉,而我们呢,丝毫没有克制地浪费粮食,你想过吗,有可能你浪费的粮食足足可以让他们吃一年!你有可能这样想:吃剩下的饭打包回家,很没面子,显得家里很穷,但是,那些点一大堆东西但只吃一点点并且不打包带回家吃的人更丢我们中国人的面子!令我欣慰的是,现在饭店里都主张“点得少,不够添,吃不完,打包回”。
珍惜粮食,从我做起,从现在做起!