蚯蚓作文400字
今天,我和妈妈到校园里摘“黄牛麦”,我东瞧瞧,西看看,什么也没找到,就沿着花径走回家。我跟着妈妈后面,突然,看见了一条又长又细的“小水管”。我再仔细一看,原来是一条蚯蚓。那条蚯蚓最多不超过16厘米,全身巧克力色。妈妈说它是环形动物,是益虫,它还能帮助我们治病呢。
妈妈拿来一根比较软的棍子,我接过棍子,动一动那条蚯蚓,说:“妈妈,蚯蚓怎么那么硬呢?”妈妈笑了笑,又拿来一根比较硬的棍子,我拿着硬棍子动了一下蚯蚓,蚯蚓软的。我对蚯蚓挺有兴趣的,顺便就把它给钩了起来。突然,蚯蚓卷到了我的棍子上,吓得我去掉棍子,抱着妈妈直哭了起来。妈妈说:“如果你不把它钩回去,它就会死的。”我不敢把它钩回去,但是又想救它。
正在这个时候,李伯伯走了过来说:“你们在干什么呀?”妈妈说:“她不敢把蚯蚓钩回泥地上,但是又想救它,急着哭了”。李伯伯说:“我帮你们钩回去吧,你们可真有爱心。”李伯伯钩起蚯蚓,再用力轻轻一甩,只见蚯蚓稳稳当当地落在松软的泥土上。我和妈妈高兴极了,蚯蚓又可以平平安安地在泥里安家了!