蚯蚓作文400字
夜里下了一场雨。清晨,我发现院子里的瓷砖地面上爬满了蚯蚓,它们的身体黑黑的,长长的,绝望地呆在地板上。原来,下雨时,土里缺少氧气,它们就爬了出来,享受着雨中清新的空气,沐浴着新鲜的雨水。雨不下了,它们找不到回家的路,就呆在瓷砖地上。
蚯蚓是植物的好朋友,也是人的好朋友。它为植物的根松土,它的粪便也是植物很好的肥料,可是,它一直呆在这儿,等太阳出来了,会被太阳晒死的。我必须把它们放到花园里,让它们有一个新的家。
为了不伤到蚯蚓,我决定用手捏。我想,我先把它们捏到簸箕里,然后再把它们倒进花园里。可我的手刚一接触到蚯蚓的身体,它们就立刻蠕动起来,有的竟像小鱼儿一样蹦起来,好像在说:“别碰我,别碰我!”唉,这些小东西,真不理解我。费了好大的劲,才把这些蚯蚓一只一只地捏到簸箕里,然后我又把它们放到花园里。这些小东西一接触到新鲜的土壤,就争先恐后地爬进了土壤,去寻找自己新的家。
蚯蚓虽然是个小小的生命,可它是有益的小动物,我拯救了它们,心里真高兴。