微笑的作文400字
记得那是一个炎热的三伏天的下午,我和妈妈徒步去新工厂看望爸爸。
通向工厂的路坎坷不平,道旁没有树木,火辣辣的阳光肆无忌惮地炽烤着我们,衣服都被汗水浸湿了,贴在背上可难受了。走了好一会儿,我们拐入了一条林间小道,在小道上走了约摸十分钟,发现右边岔路进去那头有一个小村子,我和妈妈张望了一阵子,哪有什么工厂。我们拦住一位骑摩托车的老伯一问,才知道我们走错路了。摩托车开走了,我和妈妈看了看这条望不见尽头的小道,摸了摸发酸的腿,束手无策。“我正好要经过那你们刚才问的那间工厂,可以搭你们过去”刚才那位老伯又把车开了回来,他笑了笑,用生硬的普通话对我们说。我心里暖烘烘的,毫不犹豫地跨上好摩托车,车行出一段路,我的心头也渐渐地涌上了一丝不安,“老伯开出去这么远,回来难道只是为了捎我们母子俩一程?该不会······”想到这里我紧紧地抓住了妈妈的手,我发现妈妈的手心也是湿乎乎的。太阳躲进了云层,七拐八弯的路变得像阴森的迷宫,恐惧也渐渐漫上了我的心头。
工厂的大门出现在我们的视野中,老伯停下了车。“就在这里了,你们找的地方到了,你们下吧,我还要往前去。”还是用那磕磕绊绊的普通话,粗糙的脸上漾起的微笑在金色的阳光下显得格外亲切。
老伯的背影渐渐远去,他的微笑却永远印在了我的脑海里。