《家》作文500字
电池这个名字,应该人人都很熟悉,比如我们日常生活中很常见的有,手机、相机、电脑、电瓶车、手电筒等等……这些生活用品都需要电池才可以工作,可是它们也有老的时候,用完了又如何处理呢?有人说:“废电池不可以乱扔,否则会严重污染环境。”也有人却说:“大家不都乱扔吗?也没有见有多大的危害性呀!”到底谁说的对,谁说的不对呢?
随着我的好奇心,我在妈妈的手机上偷偷地查了一小段资料:有一年冬天,在日本发现有十几个患者出现以下症状,手颤,双脚僵硬,迈不开步,一会儿哭,一会儿笑。后来,有两人死亡,其中一人投河自杀,经医生尸体解剖证实,他们的死亡与摄入了过量的金属——锰、铅、汞有关,为什么会这样呢?在调查中发现他们饮用的水与水井有关,原来水井旁边的土底下埋过几百个回收电池,问题就出现在这废旧电池上面,废电池埋在土里,外壳腐烂后,里面的重金属外露,慢慢溢出,污染土壤和水源,再通过食物链,危害人体健康,从而转成了饮用者重金属中毒。当我看到这里时,才知道小小的电池竟然有这么大的危害。
不仅如此,据有关资料显示,一粒仅有纽扣那么大的电池可污染60万升水,等于一个人一生的饮水量。一节电池腐烂在土里,能使一平方米的土地失去利用价值。因此人们常常把废旧电池比作是“污染小炸弹”。更可怕的是在微生物的作用下,无机汞可以转化成甲基汞,聚集在鱼类的身体里,如果人食用了,后果不堪设想。
亲爱的朋友们,读了我这篇文章,你是不是和我一样对电池有了更多的了解。原来我们看上去不起眼的废旧电池,危害可真大呀!为了我们有健康的身体,为了我们明天的环境更美好,请大家把废旧电池放到废旧电池回收箱内,不要再让它们“无家可归”了!