经典作文500字
我们八小有个好传统,每学期都有必读必背的内容,从小就养成良好的读书习惯,这让我受益匪浅。
(一)《弟子规》
上一年级时,我就对《弟子规》“情有独钟”,每天都背,几乎都要到走火入魔的地步了,这不,我又在读了。
妈妈怀疑我:这么多生字,月月会读吗?于是,妈妈把我喊来,说:“月月,给妈妈读读。”
我拿着本儿一本正经地读起来,你还别说,一字不差呢!
“‘冠必正,纽必结’什么意思?”
“就是说:‘帽子一定要戴正,有扣子的衣服一定要扣好’。”
“嗯,不错。”
我不仅会读,还会用呢!
一天晚上,爸爸出去吃饭,喝了不少酒,一身酒气,很晚才回来。我喊爸爸:“爸爸,过来。听好:‘年方少,勿饮酒,饮酒醉,最为丑’。”爸爸一听,噗哧一声笑了,说:“好,下不为例。”
呵呵,这比妈妈的话还管用呢!
(二)《论语》
《论语》不仅读起来朗朗上口,而且还能调解纠纷呢!
一天,我和妈妈闹了矛盾,双方僵持不下。我无意中看到了《论语》中的这几句:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”我反省了一下,意识到我的错误,去向妈妈道歉,冷战才结束。
嘿嘿,现在,你相信我的话了吧?
(三)《增广贤文》
一天,我陪妈妈逛街,穿过天桥时,遇到一个乞丐,妈妈视而不理,绕过乞丐向前走。这时,我拉着妈妈的衣角,说:“钱财如粪土,仁义值千金。”妈妈听了,恍然大悟,连忙给了乞丐五元钱,直夸我。
哈哈,《增广贤文》的作用还不小呢!
……
这还不算什么,我要邀请所有的经典来做客。经典啊,你们来赴约吧,我要成为你们的朋友,有了你们,我会像雄鹰一样展翅翱翔,飞得更高,更远!