鹅毛般的雪,纷纷扬扬洒落人间。你可能会想到故宫,雪中的故宫让人感觉是来到了紫禁城。白茫茫的雪装点着厚重古朴的城池,一砖一瓦上堆积着层层白雪。除了雪,一想到冬天你还会想到什么?你为什么喜欢冬天呢?
北方的冬天虽然冷,但心里是暖和的。老巷子里每走一步都能留下一个脚印,孩子们疯跑着举着雪球嬉戏着。屋子里飘着烧柴火的木香。以前住在窝炕平房的咱们,都忘不了冬天靠烧煤取暖的日子。也忘不了顶着刺骨的寒风进家门的一瞬间,一踏进屋里,身上立马就被蜂窝煤烤得暖暖的。一大家子聚在一起,人一多起来,大伙你一句我一句地就聊起来了,聊着家常琐事,聊着杂七杂八,聊着聊着,也就没那么冷了。有条件的还会来点烤地瓜,喷香的地瓜烤出来的都可以见得到糖水,隔老远都能闻到香味。如此珍贵的地瓜,大人们不舍得吃,给小孩子吃,小孩吃的满手黏糊糊的,脸上还糊着木炭黑,吃个地瓜倒吃成了小花猫。还有永不过时的军大衣,大冷天里一人裹一个,厚实的大袄挡住了寒风,连一丝都渗不进来。
门前的雪,挡住了路。长一辈的一大早天蒙蒙亮的时候便已拿着铁铲开始铲雪,小一辈的搁晌午才从温暖的被窝里爬起来。小娃娃们戴着沉重的手套,攒着一团团雪球,又堆出来个大雪人,回家把笤帚一拿往雪人身上一别,于是一个活灵活现的雪人出现在眼前。离门还有几十步距离的时候,好多人也就“抄近路”,滑着滑着就到家了。这家壮汉不一会就扫完了门前的雪,于是看着隔壁邻居还没弄完,就热心肠地帮忙干了起来。大家的门口的雪都被清理得露出了大地的质朴色。我怎会不爱雪呢?如果你问我,下雪时,我会想些什么?我可能会告诉你,置身于这一片银装素裹中,我仿佛是余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。
“天将暮,雪乱舞,半梅花半飘柳絮”。大寒已至,熹微破晓,半边天空折射出瑰丽的色彩,耀人眼目。薄薄的一层光,如同斑斓而柔美的轻纱,笼罩在刚苏醒的大地上。恰似冬季的诗篇,行走在漫长的小道上,看着草木的青绿,已然被寒意褪去。但她们却未曾遗忘那份绿意,只是在沉眠之中静静地等待,等待着西风吹响清亮的号角,等待着那暖春的归来,
杨柳湖畔,桥头船上。砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。