自打买到语文老师推荐的这本书起,我就怀揣着极大的兴趣如饥似渴的阅读起来。本以为它也会像曹文轩的田园风格一样记叙一个普通的在城市生活的祥子,但从我开始读后,我才发觉,祥子一定不简单,它的作者老舍,也不只单纯地在表达田园、乡下的美好生活。直到最后我才明白,祥子不是美好生活的代表者,他是个悲剧。
祥子记叙了一个劳苦百姓从乐观地生活到三观崩塌沦为垃圾的过程。我明白,这样的人在那个年代,数不胜数,祥子只不过是个经典的例子而已。读完这本书我百感交集,五味杂陈,心痛又难过,想说点什么,又说不出口。
我认为造成祥子悲惨结局的,不仅仅是外界对他的影响,还有他本身的性格,这也是造成他悲剧的重要原因。但是他改变不了,这是他的性格,也就是说,其实从一开始,他就认了命。
祥子老实,事事被人欺负。祥子要强,事事只跟自己过不去。面对车夫们的嘲笑,你忍了;面对虎妞的欺侮,你也忍了;面对孙侦探的质问与敲诈,你竟为了自己的要强与面子甘愿为曹家出钱,活生生被骗去了三十块钱!你图的是什么呢?图人家说你“祥子真是个好人”,你就高兴吗?这样你能得来什么呢?钱?车?没有人给你!没有人会可怜你!生活在这个环境,的确不是你的错,但你偏不改,事事都自己扛着,你说这不是你的错吗?
果然应了那句话:“可怜之人必有可恨之处。”祥子,你就是那个可怜人,可恨又悲哀的可怜人!谁也帮不了你,只有你自己。