《骆驼祥子》读后感
不得不说《骆驼祥子》不愧是老舍先生的经典作品,读完后真是让人有万千思绪。
老舍先生笔下的那个社会,对祥子这种底层人民完全只能用不给活路来形容。祥子只是想要为自己的未来好好打拼,但是却接连遭遇被大兵抓走、被侦探骗钱、虎妞难产而亡、所爱的小福子自尽一系列的打击,最后完全丧失了对生活的希冀,变成了一个油嘴滑舌、好吃懒做、占尽便宜甚至卖朋友的混混,走到了自己的末路。祥子是可怜的、可悲的、可叹的。我在老舍先生的描写下也切实感受到祥子的绝望和无能为力,如果一个社会是不公平的,那么你所做的一切都是建立在不公待遇的基础上,又谈何会有美好的结果呢?
不得不说,那个社会是有错的,但祥子的悲剧,可以定性为完全是社会的错吗?当然也不能如此武断。祥子虽然一开始还是对命运给他的打击表示不服气,他依然想要改变现状,但是随着第二次、第三次的打击,他便放弃了,如若他能够坚持下去,坚持他的要强,继续和命运抗争,也许最后能有一线希望呢?也许会有转机呢?当时的社会固然不公平,但我们都知道也是那个时候,有许许多多的人站起来反抗,为了国家和社会的未来而和各个阶级的力量抗争,如果他们最终都和祥子一样经不起打击,又怎么会有现在的社会主义国家——中华人民共和国呢?
我们比祥子和跟他同个时代的万千人民要幸运,我们的社会是公平的,我们的资源是充足的,我们的机会是很多的。我们要感恩所有为了这个社会而付出生命的先烈,我们也要为这个社会的未来而继续奋斗。