读《亡羊补牢》有感
从前有个人,养几只羊。一天早上,他去放羊,发现少几只。原来,羊圈破个窟窿,夜里狼从窟窿里钻进去,把那只羊叨走。
街坊劝他说:“赶快把羊圈修一修,堵上那个窟窿吧。”
他说:“羊已经丢,还修羊圈干什么呢?”
第二天早上,他去放羊,发现又少一只。原来夜狼又从窟窿里钻进去,把羊叨走。
他很后悔,不该不接受街坊的劝告,心想,现在修还不晚,他赶快堵上那个窟窿,把羊圈修得结结实实的,从此,羊再也没丢过。
这就是寓言《亡羊补牢》。学后我想亡羊补牢,为时不晚这句话说对。这个寓言故事的道理是一个人做错事,只要肯接受意见,改正,就不算晚。我觉得那个丢羊的人第一次有点儿傻傻的,可第二次听街坊的劝告,变得聪明起来,补好羊圈。不然,他的羊就一只一只被叨走,一只一只被吃掉,到最后一只也不剩,那他还靠什么来吃饭呢?