读鲁滨孙漂流记有感
读了英国作家笛福写的《鲁滨孙漂流记》,我感受到了鲁滨孙顽强生存与积极乐观的人生态度
《周易》里讲道:“天行健,君子以自强不息。”鲁滨孙就是这样的人,他整整在海岛上待了28年!不是28天。在这么多年中,他竟在海岛上搭起了房子,种稻谷做面包,救并教化了一个野人。若是换了另外的人,肯定会感到无助、可怕,甚至可能因为不知道怎么找食物而饿死,而不是像鲁滨孙那样,有规划的圈养羊群……
鲁滨孙不仅坚强,还十分的达观。在苦闷的海岛生活中,他还会饲养鹦鹉、猫、狗等动物来解闷,为保证自己不会忘记日期,他将日期刻在柱子上,还将自己在海岛的好与坏列下来加以比较……这无一不说明了他的理智是多么强大。
勇于行动,勇于追求,不畏艰险,这就是鲁滨孙,他是一个生命的奇迹!