读鲁滨孙漂流记有感
阅览过许多书籍,痴迷过无数故事,纵然情节波澜起伏,即使人物至高至上,但最偏爱的书还是《鲁滨逊漂流记》,最仰慕的人还是鲁滨逊。
一个不安于舒适生活的他,私逃离家,出海经商,却不幸遭遇了海盗,被摩尔人所俘虏,最后侥幸脱离虎口,逃往巴西,成为了一名种植园主。后来因缺乏劳动力而去非洲贩卖黑人,不料海船遇难,幸运的他活了下来,只身漂流到一个荒无人烟的孤岛上。在离群索居的恶劣环境中,他很快克服了悲观情绪和无能为力的消极态度,从沉船上搬回了一些有用的东西,至此,他怀着坚定的信念,在孤岛上过上了独居的生活,用各种方法谋取食物,建筑房屋,制造工具器皿,驯养野羊,耕种土地,有时看上去很简单的事情,却使他险些丧命,但他仍以开天辟地的热情和顽强的创造精神战胜了自然,改变了环境,积累了财富。直到第二十四年,机遇巧合下遇到了一个即将要被宰杀的野人,心生不忍,便冒着生命危险从举行人肉宴席的野人手中救出了他,取名星期五,从此以后,鲁滨逊花费了大量的时间来训练他使用火枪,并教他学习基督的教义,使之成为忠实的奴仆,至此,鲁滨逊成为该岛领地的所有者、统治者和立法者。最后,他在一次外出时幸运地遇上了一艘商船,几经周转,终于回到了故乡。
相信很多人都被他在岛上的故事所深深吸引,他真正吸引我的地方是他耐得住寂寞的心性以及顽强的求生意识。
当今社会如战场一般“硝烟弥漫”,正所谓小不忍则乱大谋,没有一个良好的心性,在事业上绝对不会顺风顺水,没有一个顽强的意志,必将一事无成。读罢此书,对我的触动实则不小。古往今来,勾践卧薪尝胆,韩信胯下受辱,虽然如此,但他们无不例外的被历史所仰望,凿壁偷光的匡衡,闻鸡起舞的祖狄,又有谁不为此钦佩,再想想那些性情焦躁,做事半途而废之人,又有谁成功了,回想滑铁卢一役失败后的拿破仑,同样是流落到荒岛上,经历数年,又因失败再次返回,至此郁郁而终。试想,如果拿破仑会像鲁滨逊一样意志坚定,当他再次回到法国时又将掀起一场怎样的血雨腥风,谁也无法预料。再看看西楚霸王项羽,乌江一战后,本来可以东山再起的,他却因羞愧而毅然地结束了自己的生命,试想如果项羽重回西楚,振臂一呼,那中国的大好河山就不一定落在谁的手中,一个人要是没有坚定的意志,始终如一的去追求,即使当初赫赫威名,最终亦会沦落。
相比之下的诺贝尔,一心一意致力于自己的实验,纵使失败过无数次,即使受尽了嘲笑与讥讽,但他丝毫不为所动,最后,震惊了世界,从此垂名青史;再如居里夫人,一直低调地做自己的实验,即使容颜衰老,即使锅炉屡次爆炸,但她仍坚持不懈,信心满满,最后同样一鸣惊人,轰动了整个科学界。
驻足于社会中,要想有所作为,要想成功,最重要的就是具有良好意志品质和顽强的毅力。拥有者,无论前途多么坎坷,但最终一定会有所收获,即使没有达到理想的巅峰也会为此打下坚定的基石。
书中的鲁滨孙虽然没做成什么经天动地的大事,但他的优秀品质,顽强的毅力却足以让我们顶礼膜拜,做事不骄不躁,不卑不亢,遇事不轻言放弃,胜不骄,败不馁,那么未来你必将成为众多被仰望的人之一。