读鲁滨孙漂流记有感
借着星期六下午最闲暇的时光,我找来了老师推荐的《鲁滨孙漂流记》一读。
首先看了看简介,这本书主要写了英国人鲁滨孙在航海时遇到大风,飘落到孤岛上,自食其力地生活了二十八年,最终等来了救援。
试问,当鲁滨孙流落到小岛上时,当鲁滨孙孤身一人时,当鲁滨孙与世隔绝时……他是怎样面对的?没错,他依然坚强勇敢,不放弃活下去的一丝丝希望,就算被老天爷吹到岛上来又如何?鲁滨孙不还是靠着自己勤劳的双手活了下去吗?不还是靠着自己不屈的信仰创造了奇迹吗?设想自己假如会有着像鲁滨孙一样的命运,能否和他一样勇敢乐观,我也许会哭,也许会怨天,也许会绝望,我这个平时连夜路都不敢独自走的人如何孤岛求生呢?但老师曾说过:“紧急时刻,人的求生本能很大!”我半信半疑,充满着对自己的不相信!
可这也不禁让我想到了以前接触过的一本书——《蓝色的海豚岛》,它简直可以称为女孩版的“鲁滨孙漂流记”,它主要写了一位叫阿辽娜的女孩不小心被族人遗留在岛上,而这一留就是十八年。阿辽娜在这个海豚岛上历经艰辛才得以生存,等来救援。
起初,我只觉得阿辽娜这个女孩了不起,但现在我发现她与鲁滨孙都有着共同的特点——坚强以及热爱生活,多了几分佩服。每个人都可以很勇敢,生活的磨砺能让我们每一个人见到全新的自己,过去胆小的我,过去怕“鬼”的我,过去怕闪电的我,再见啦,哦不,是永远不见!因为我坚信,自己也可以像鲁滨孙一样勇敢,同样,你们也可以!
继续捧起这本书如饥似渴地读了起来,我要和鲁滨孙再次开启还未结束的旅程!