读鲁滨孙漂流记有感
学了,《鲁滨孙漂流记》我受益匪浅,如今我又看了原文,对鲁滨孙的遭遇和精神跟家了解。
这本小说是英国作家笛福写的,小说真是让人惊心动魄,而又荡气回肠。小说主要讲主人公鲁滨孙在前往南美洲途中遇上大风,他的伙伴死在海中,只有他被大浪冲到一座无名的荒岛上生活了26年,最后在一场正邪斗争之后,终于回到了英国。 读完这本书,我掩卷沉思,心里久久不能平静。心想:鲁滨孙这么勇敢顽强、聪明能干、不畏艰险、豪气乐观,即使遇到再大的困难也不退缩,真令人敬佩!林清玄曾经说过:不只是树,人也是一样,在不确定生活中的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”而鲁滨孙就是在不确定生活的人,所以就有一颗独立自主的心,遇到困难也不退缩,迎难而上。如今我们这一代是在父母的呵护下长大的,没有经过多少困难,就应该好好地鲁滨孙学习,树立在绝境中勇于求生的信念,培养不困难的品质。
人生对待每一个人都是很公平的,但是结果往往会不同。因为有些热将困难看成魔鬼一样恐怖,经不起考验,畏难却步一蹶而振,从而败下来;有些人把困难看成像蚂蚁一样弱小,可以轻而易举地打败困难,从而获得成功。其实困难只是人生的转折点、是可以到达新的起点、是考验我们的毅力失误,只要我们勇于拼搏就能克服。 而我也是这样,将困难看得很渺小——我小时候是个淘气鬼,整日无所事事、悠悠闲闲的。为了能以很好的成绩升上五年级,为父母争光。可是我这种淘气鬼一遇到作业就头疼,怎能考好呢?每天我很少玩,看电视,争分夺秒地学习,整日呆在家里看阿、读阿、写阿、记阿……每天别人7点到校,我就6:30到校,在学校里复习功课。如今我的成绩在班里也能名列前茅。
人生是一只惊弓之鸟,看你是努力飞行,躲过弓箭,还是坐以待毙,真正掌握命运的是我们自己。