读《柳林风声》有感
寒假里,我读了英国作家肯尼斯·格雷厄姆写的一部童话故事——《柳林风声》。
在故事中,我认识了温顺善良的鼹鼠,聪明的河鼠,老成持重的獾,虚荣自负的蛤蟆。他们虽然个性,生活方式不同,但他们对朋友之间的那份友谊,我却被深深地感动着。
鼹鼠,一个对新事物总是抱有强烈好奇心的小家伙,听了河鼠的的介绍,满心期待能够看到传说中的老獾先生,决定只身去野树林深处拜访。可他哪里知道丛林的危险?在这幽暗的野树林中,怪声,冷冷的眼珠子,怪异的三角脑袋,处处包围着他。对于不懂得丛林生存法则的鼹鼠来说,随时都有可能会毙命。在这万分危急的时刻,他的好朋友河鼠发现他不见了,就毫不犹豫地抓起武器,沿着他留下的脚印,奋不顾身地跑去救他。虽然河鼠知道一个人去野树林很危险,可是为了朋友,他豁出去了!凭着他的勇敢,他的经验,他的机智,他终于救出了奄奄一息的朋友,还带他找到了老獾先生!
这让我不禁想起了人所共知的《两个朋友》的故事。一个胖子,一个瘦子两个好朋友去森林里探险。他们发誓有福同享,有难同当,可是当他们碰到一头熊时,一切都变了。瘦子爬到了树上,胖子由于太胖,爬不上树。此时,他多么希望瘦子能拉他一把呀!可是没有。后来,胖子靠倒在地上装死逃过一劫。他们是真正的朋友吗?答案是否定的。那么什么是真正的朋友?鼹鼠和河鼠告诉了我们答案。真正的朋友,绝不是平时的吃喝玩乐,绝不是平时的称兄道弟。朋友,就是你在最困难,最危险的时候,愿意伸出援手帮助你的那一个!
在《柳林风声》中,萦绕在柳林间的友谊与温情故事还很多很多......读着这些故事,让我心里觉得暖洋洋的。同时,它也让我真正理解了朋友的含义,教会了我怎样去认识朋友,怎样对待朋友。《柳林风声》让我受益匪浅!