骆驼祥子读后感
书的世界是精彩的,他给予了读书人们无比丰富的营养,充实着我们的知识汪洋。
当翻开这页页崭新的书时,一行行工整的文字便完露无余地展现在我眼前。而我,也从这本书中寻到了一个世界,令我享受到一种别样的滋味,这本书的名字便叫做《骆驼祥子》。
《骆驼祥子》这本书是著名作家老舍在20世纪30年代的代表作。特别的是,老舍用朴实的语言去阐述这个故事,平易的文字又因从容运用北平口语而增添了些亲切、活泼的味道。《骆驼祥子》通过人力车夫祥子一生几起几落最终沉沦的悲惨遭遇,揭露了当时的社会下层
人民的悲惨命运。
小说刚开始,祥子是一个北京城里结实壮健、虎头虎脑的青年车夫,他身上有着大多数劳动人民的传统美德,勤劳、朴实、忠厚、善良。他要强,不肯服输,凭借自己的艰苦奋斗拥有一辆自己的车,做一个自食其力的劳动者。祥子爱车,〝一天不拉车,身上就痒痒〞正因为如此,他才会视车如命。当他的车被兵们抢去后,祥子的心便如同坠入深渊。从兵营里逃出来之后,他仍执拗地坚持着自己买车的理想,他像〝一只急疯野兽〞,只为能早日攒够买车的钱。但命运又无情的捉弄了他,反动政府的侦探拿走了他所有的积蓄这次打击险些使他丧失了活下去的信心,〝他好像是死了心〞。然而这时,祥子委曲娶了虎妞。但,命运是无情的,这个世界容不得他妥协。终于,它变成了一个懒惰狡猾、极端自私的行尸走肉一般的游魂,走上了堕落的道路。
读完这本书,人们也许会同情祥子,为他的曲折命运而感到可怜。但也许,祥子的悲剧正是当时社会的投影。
祥子的悲剧展现了当时黑暗的社会和制度,又痛心于无知、愚昧的善良民众在这个病态社会的堕落。
祥子的命运也许会让我们明白,民族文化的出路关系到每个人。人民只有生活在文明中,才能够抵消心中的负面情绪。也许,社会的发展正是要依靠积极意义的探索,需要以真、善、美来做支架。一个黑暗的社会文明,注定是一个〝把人变成鬼〞的黑暗世界,只有从中走出来,才能够见到光明。
《骆驼祥子》通过一个车夫的悲惨命运,展现出一段历史的社会剪影。同时,我们又不难以从中获得启发。