骆驼祥子读后感
社会总是那么残酷,不论是旧社会还是新社会,他永远像一把利刃,推着人不断前进,但是,人一但颓废、堕落了,就会陷入万丈深渊,被社会一刀刺死。这,方是我读完老舍的《骆驼祥子》的内心感触。
合上《骆驼祥子》这本书,真真切切地体会到了这个故事,它是一个彻彻底底的悲剧。祥子,一个曾经勤劳中带着坚韧,有着自己目标的热血、有志青年,最后却一步步沦为社会上的行尸走肉。
祥子带着自己的希望来到北平,认准拉车这一行,经过三年的努力,终于买了一辆属于自己的车。但在那兵荒马乱的时代,不到半年,祥子的车被大兵抢去。牵回三匹骆驼。祥子没有灰心,仍然对社会包含期待,于是,他更加努力赚钱,还没等到买上车,钱又被侦探抢了去。在祥子与虎妞的婚姻中,他也付出了很多代价,到重新拉上自己的车时,虎妞难产而去,这样,祥子人车两空。后来,生活的打击、小福子的逝去,彻底使祥子的精神世界崩溃,他开始委靡、堕落,他变了,吃喝嫖赌,无恶不作,这一切的一切,便是祥子对社会捉弄他的失望表现。
悲剧更悲哀的结局,不禁让我想到当时社会的惨状。祥子——一个乐观向上、坚持不懈的有志青年,被残酷的社会折磨成了麻木不仁的行尸走肉,只有一个躯壳,被掏走了真心。当然,祥子堕落不仅仅是社会的残酷性,还有他自身不坚定初心的原因。
我敬佩祥子,敬佩他乐观的精神;我惋惜祥子,惋惜他变得颓废,成为“社会垃圾”。对此,我只能说,一个残酷、腐败的社会促使勤劳的人变腐败,努力的人变颓废,坚持不懈的人变堕落,而这就是当时乃当今社会的残酷、悲哀、无可奈何。
一个人,不管生活在什么样的社会,如果没有了目标,没有了理想,轻易放弃,永远抱着消极的心态,不去拼,不去闯,最终只能失去自我,迷失方向。所以,我们应该有理想,有目标,有积极向上的心态,才能立足于社会。
面对黑暗残酷的社会,用心去寻找那唯一的曙光。