暑假期间,妈妈给我买了我最喜欢的四大名著。
四本书中,我先读了《红楼梦》,因为书的编排是少儿版的,所以书的画面色彩艳丽,人物栩栩如生。不仅如此,每篇故事还配有插图说明,让我读起来很有兴趣。
这本书中描写的人物众多,主要围绕四大家族人物关系的描写,展开了一个个故事,每一个故事与另一个故事又有着千丝万缕的联系。当我把整本书读完后,虽然不能完全明白故事的深意,但个性鲜明的人物却给我留下了深刻印象。比如:俊秀的贾宝玉,他出身显赫,因出生时口中含玉,所以取名宝玉;聪明清秀的林黛玉,因母亲去世,所以多愁善感又体弱多病,整天一副弱不禁风的可怜样儿,就连凋零的花瓣,也能让她伤心落泪;心直口快,火辣厉害的王熙凤,她是大观园里的总管,丫鬟们见了都会怕三分;还有端庄大方的薛宝钗;热情开朗的史湘云;我仿佛也走进了大观园,与他们谈笑、作诗、吟唱……
从“贾不假,白玉为堂金作马”这句话中,使我不难看出,当时贾家尊贵地位非同一般。大观园是大户人家,想要更深入的了解其中的故事,我还需再读青年版、成人版的《红楼梦》,让我有所期待吧!