读红楼梦有感
《满纸荒唐言一把辛酸泪》读百遍亦未必解得作者其中意味,何况一、二遍乎?需重读,复读,一读再读。书中包罗万象,而我只从儿女之情写吧。
恰好复翻书以温之,以便文章,却随手翻至第十九回良宵、静日之时,看宝黛对答卧谈,不免兴致又起,遂一气读完此章。后自感脸上犹带笑意,甚觉意趣。
最近在读《三国》写的时候竟不自觉咬文嚼字,恰之、以便起来了。我每晚写日记也有所感,每每我看哪本书时,日记的文风便有偏向,非我刻意,实乃随笔而出。想年初看《红楼梦》时,也被影响,恰值自己陷于感情漩涡之中,二月九日日记写道:“看《红楼梦》的缘故,进来总是莫名伤感起来,感情丰富到稍一转念就要掉泪”。以前,我可是常怀疑自己是不是一个没有感情的人啊!
时隔近半年来写读后感,竟不知从哪里写起了,仿佛从合上书的那一刻,宝玉黛玉香菱探春等人物于我只是过客,书即合,烟消云散。可闭目思之,谈笑嬉闹,形容举止,皆跃于脑海,一直伴我,从未离开。
想第一次读时,把她只当小说来读,遇到谈词作赋,也不细看,更不细想,到不识之字竟自跳过。到第二遍方细读之,默其句,解其意,才得知其好处。待我读第三、四、五遍时,更能知妙处所在,回视今日之作,唯有笑矣!