《文化苦旅》读后感
读余秋雨的《文化苦旅》被先生的文化底蕴、厚重的历史文化内涵、独特的思辨,所倾倒、折服、敬佩、膜拜。拿着这本书久久不能放下,不愿放下,我在反思我从这本书中我学到了什么,收获了什么?领悟到了什么?
学到了他用词的精准,用词的富于变化,用词的犀利是何等高超与博才呀,不信你看:如《黄州突围》写苏东坡被贬黄州时作者这样写到:他很疲倦,他很狼狈,出汴梁,过荷兰,进湖北,抵黄州,利用他,榨取他,引诱他,排距他,糟践他,毁灭他,打得你淡妆浓抹,打得你乘风归去,打得你密州出猎。一道神秘的天光射向黄州,《赤壁赋》产生了。收获了一处处令人流连忘返的风景名胜与历史古迹,先生展现给我们那一处处古迹背后的辛酸和沉痛。先生想唤醒我们民族意识和民族情感,铭记历史的教训。领悟到了什么是苦旅,不是旅行之苦,而是创造之苦,由创造之苦连结成了人生旅途,这便是文化的宿命。虽然旅程中也苦,实则是最甜最美的享受。一字一字,是旅行的脚印,深浅不一;一句一句,是几百年踉跄的路程,弯曲绵长;一页一页,如一舀甘甜的泉水,似一碗浓厚的热茶,而我便是极干渴的旅人。慢慢品尝,总有那么几句话得去反复回味,让我心中的情感为之翻腾,有一种直至肺腑的莫名的喜爱。