这个星期,我看了名学著作—《史记》。它的内容很精彩,我看得津津有味。
这本书有许多个故事,如周幽王烽火戏诸侯,晋文公重耳,一鸣惊人的楚庄王,荆轲刺秦王,飞将军李广。。。。。。其中,我最喜欢看田单复国这个故事了。它主要说得是:在齐湣王时期,燕,赵,韩,魏,秦五国联军大举攻打齐国。没过多久,齐都失守了,田单和家人就往东逃。田单发现车轴头露在外面容易损坏车子,就让族人锯掉了过多的一节,结果他们成功逃到了即墨。大家都很佩服他!这时,燕军打到了齐湣王所在的城池,一个大臣杀了齐湣王,立齐襄王,拼死守城,燕军大败,于是转去攻打即墨,大家推举田单守城。田单不仅守住了城,还收复了整个齐国。
我非常敬佩田单那种有谋有略,报效祖国的精神,他报效国家的功劳是最大的,留给我的印象也是最深的。如:就在燕军打到即墨这万分危急时刻,他是随机应变,大败了燕军。我就联想到了现实生活。有一次,一个坏人来踢我们家的门,我急中生智,想起妈妈跟我说过,如果有坏人来,就给家长打电话。于是,我大声假装给爸爸打电话,让爸爸报警,终于吓跑了坏蛋。
我们要学习田单勇敢,机智的精神,这样才能成为一个有谋略,报效祖国的人!