今年的暑假里,我看了《史记故事》这本书,我敬佩司马迁能把《史记》写得那么完整,敬佩《史记》当中的每一个英雄人物,敬佩中国拥有那么丰厚悠久的历史。今天,我把《史记故事》读完了,读完这本书后,我的收获还真是不小。
《史记》这本书记叙了上自黄帝下至汉武帝太初年间,共计三千多年的历史,它的叙事简明生动,非常得吸引人。
我以前已经知道,《史记》是汉朝司马迁编撰的,《史记》共一百三十篇,全书有52万6千余字,内有“本记”12篇,“表”10篇,“书”8篇,还有“世家”30篇和“列传”70篇,内容真是非常丰富。
她说,《史记》记事上起传说中的黄帝,下至西汉武帝太初年间共约三千年的史事。司马迁的《史记》为二十五史之首,被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。而这本《史记故事》则不止将史记译为白话文,将《史记》里的记录,编成一个个易懂的小故事,让我耳目一新。
我非常喜欢历史知识,每一个历史故事,我看过后大多能牢记心中。通过《史记故事》这本书,我知道了五帝、周武王、秦穆公、秦始皇等历史人物的成就与恶行。阅读了《史记故事》,我知道了《史记》这部杰作,记述了黄帝的传说,夏商周的更替,春秋战国时期的诸候纷争,秦的兴亡和汉的崛起,等等,也教会了后人一个又一个的道理,劝导后人不要再走上一条条险恶的错路。
我爱史记,我爱历史知识。