随着第一页的翻开,一丝油墨纸香扑面而来,心中不觉一振。不知为何觉得似曾相识。
“我的心,像孤舟似的,穿过起伏不定的时间的海。”
品读完冰心的这首小诗,我此时的内心,就如同冰心奶奶所描绘的孤舟一般,经历着人世间的变故。内心的情绪起伏不定,如大海上的浪涛,波澜起伏。
"幸福的花枝,在命运之神手里,寻觅着要付与完全的人。”
是啊,命运是公平的,他既会毫不保留地将幸福赠与那些为此奋斗过的人,也会把幸福从那些懒汉手中夺走。命运从来都不会辜负任何一个人。
在冰心的这些小诗中,我学到了许多。是冰心的诗给了我力量,使我领悟到自然的奥秘,也使我领悟到母爱的坚忍。
“母亲呵,你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽。”
母爱二字,蕴含了多少心绪?它如涓涓溪流,灌溉着子女的心田;如丝丝清风,抚摸着子女的内心;如烈烈阳日,温暖着子女的内心。母爱,是如此平凡,又如此伟大。
"母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿,不要惊讶它无端入梦。这是你挚爱的女儿含着泪叠的,万水千山,求他载着她的爱和悲哀归来!”
隔着一本书,即便如此,我也透过了那层屏障,聆听到了作者的心声。那包含着苦楚的思念,在呼唤着母亲。心里明知,如此渺小的纸船怎会漂到母亲那儿去,可还是日复一日地叠着,把希望寄托给纸船,求他载着母亲对她的爱归来……
"万千的天使,要起来歌颂小孩子。他细小的身躯里,含着最伟大的灵魂。”
拥有着最纯洁心灵的莫过于孩子。那清澈的眸子,稚嫩的心灵,为这个世界添加了色彩。那一串串银铃般的笑声,天真烂漫的笑容,使这个世界充满了美好。
回眸之前的感悟,思索诗中所蕴含的哲理。那些小诗,果真就如繁星般璀璨,点缀着我的内心。