值得推荐的一本书。但请做好承受心痛的准备。
全书读来真的挺让人心绞痛。一人在宿舍里,一边洒泪一边品读,尤其随着新月的命运遭到不测,心跳得更是紧张。我承认生与死这样重大的命题,还是没有足够的勇气去直面。但我们仍然需要用心去领略世上的悲痛,欣赏现实世界的不幸刻画在艺术作品中的悲壮美。
一个个鲜活的生命,还没经历他本该人生的各个阶段,没有享受到应得的幸福,便突遭命运捉弄,与世长辞……太悲哀了。
梁师傅一生恪守本分,只靠自身手艺支撑起家庭重担,明知奸商利用他辛苦成果发家致富却称那是人家本事。而当他不幸意外摔坏他的宝船,满腹鲜血喷口而出,怀着恨意远离人世时,奸商却毫无怜悯之意,尽显人性卑劣面目。梁师傅却永远看不到天明……
新月,表面她拥有爸爸妈妈哥哥这样幸福的家庭,拥有很好的物质生活条件,拥有知识与美貌,但她心灵却不是完整的。她备受母亲那层隐藏恨意的折磨,也承受了来自上一辈恩怨情仇的苦果,患上不可医治的心脏病,甚至爱情来临时竟受到母亲的阻挠。但她却是本书最美好的人物。她的爱情是纯粹的、美好的,有着如同梁祝那样美好的爱情。但命运多舛,她在花一样的年纪便得知了生命即将凋萎的噩耗,终究凄美凋落人间……
“悲剧就是把美好的事物展现在大家的眼前,然后残忍的将它打碎、破坏。”
韩子奇,在他一生中,仿佛做了一场虚假的梦。梦的开始,是玉的感召;梦的结束,是玉的破碎。他一生大起大落,曾辉煌无比,最后回归落魄,灵魂深处无处安放。最后还是害怕死亡的拷问……他的人生,因玉而光辉,也因玉而灰暗。但临近死期,他却后悔了痴迷于玉,这样不忠于自己的选择,可以说是坦荡的人生吗
还有很多很多个性鲜活的人物,如楚老师,韩太太,梁冰玉,姑妈,韩天星,陈淑彦,亨特夫妇和他们痴情的儿子,候师傅,新月大学同学等等,他们每个人都有自己的故事,活着都不容易,在特殊的年代似乎都笼罩着一曲曲凄美的悲壮的命悲歌……
本书的文学素养很高,很是推崇。还有一个至关重要的点,便是宗教信仰的问题。活了这么久,没有进过教堂,除了高中时有一位信仰基督教的同学,没有接触过其他宗教信仰的人。我本能的为那些有宗教信仰的人感到敬畏,即使他们的信仰也如同出生一样不能抉择,但他们那很强的自律便让我佩服。可能在我看来,那些礼仪习俗教条过于束缚自由,于我是不能接受的。但每个人都是应该被尊重的,信仰也应该受到尊敬。坚信信仰使人崇高,但世上还是发生了因为宗教问题而引发战争的悲哀的事,这又超出了我的想象。这话题太过沉重。
我们能从书籍感受什么,获知什么,便会知道历史无情,人生没有彩排。书籍是人类的精华,我体会到了。