格列佛游记读后感
近来在我苦苦恳求下,妈妈终于给我买了一本我梦寐以求的《格列佛游记》,于是我津津有味地读起来……
从《格列佛游记》中的作者介绍里我知道这本书叫斯威夫特,是一位伟大的作家和政治家。也许是从小他很独立,并养成了许多美德,睿智如他从牛津大学获得博士学位。由于生活的贫困,受到许多不对待,斯威夫特从小看透爱尔兰统治者的昏暗,他胸怀大志,想复兴爱尔兰,却一次次惨遭失败在悲愤交加中这部旷世奇著《格列佛游记》。
书中借格列佛经历的四个国家表现出当时统冶的昏暗,小人国利利浦国王的贪婪无止,敌人不来夫斯加国王的软弱无能,巨人国国王的花天酒地,无名国国王的昏庸霸道,慧隐国国王的愚蠢,这正不是当时统冶者的性格吗?书中的格列佛和《鲁滨逊漂流记》中的鲁滨逊一样喜欢昌险,善于观察、支持正义、勤去思考,可以果断的做出好决定。在自己被封“那达克”爵位的时候,并没有被荣誉冲昏了头脑,没有满足国王再去骚扰敌国,可见他是多么地热爱和平,这一点大大的和斯威夫特的爱国精神毫无差别,正是这颗和平之心,让格列佛在敌国讲和时极力帮助,才使自己去敌国避难时受到了很大欢迎……
这本书中的格列佛多么值得我们学习,他勇敢、他善良、他机智、他正义、他保护弱者……这并不是我们每个人都具有的,我希望大家向格列佛学习。