《论语》一书蕴含的思想内容非常丰富,集中体现了孔子的政治、审美、道德伦理和功利等价值思想。从小就读过《论语》,从小就听过许多仲尼的故事,从小就觉得孔子是个很了不起的人。时至今日,我已长大成人,但每读一遍《论语》,会有许多新的体会,其中带给我最深的印象便是孔子崇尚的“仁”。
中国传统的道德理想是“修身、齐家、治国、平天下”,而以孔子为代表的儒家提倡德政、礼治和人治,强调道德感化,即是说,“仁”应该是人生追求的目标,也是理想的人格。什么是“仁”呢?孔子说“仁者就是爱人”,“克己复礼为仁”。在《论语》中,孔子似乎没有给出明确的答案来说明“仁”究竟是什么,但孔子却用了许多话来阐释“君子”,如“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已”,“君子周而不比,小人比而不周”等等,其实在我看来,将论语中有关君子的处事之论合而为一,便能体现一个完整的“仁”。
我们与人交往行“仁”之道,行“君子”之道,其实从另一角度上来说也是为了尊重自己、提高自己。“人必自侮,然后人侮之”,“君子不重则不威,学则不固;主忠信,无友不如己者,过则勿惮改。”所以我们需要做到内心端正,重视学习,善于结交朋友,着眼于朋友比自己好的方面加以学习,从而不断提高自己,完善自我。在遇到错误的时候,要正面对待,不逃避掩饰,勇敢地加以改正。
《论语》一书中,关于“仁”的叙述,总是包含着各方各面道理,如孝道、交友、金钱观等,句句都饱含真理,读来发人深省。《论语》之所以能留下这么多脍炙人口的佳句,正是因为它们同时也是不因时代更迭、岁月变迁而褪色的真知灼见,对于我们的成长有着莫大的好处,我们应该多读读《论语》,从中汲取智慧,不断提升修养,涵养崇高德性和人格,成为一个对社会有用的人。