三国演义读后感
这个暑假,我读了一本叫《三国演义》的书。其中一句名言让人谨记:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”
这句话不仅在三国英雄人物展现的淋漓尽致,而且老百姓也深有感触。“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”打开历史页码,我们就会看到有多少志士仁人、文人墨客,因拥有谦虚好学在事业上永载史册;又有多少人因为骄傲而悔恨终生。
我故意我问起身边的妈妈:“这句话真的灵验吗?”妈妈沉下脸道:最近,你的学习成绩下降,说明什么?”顿时,我哑口无言了。
于是,我重温《三国演义》的经典,汉皇叔刘备为了恢复汉室半壁江山,竟降低自己的身份,三顾一介书生诸葛亮的茅庐,以救百姓水火,重整朝纲为己任,诸葛亮终感其诚,答应为他奔走效劳。而与此相反,夏侯惇因刚愎自用,小瞧山野村夫诸葛亮的才能,得意洋洋大军杀进,结果中了诸葛亮的计谋,结果被刘备军打得落花流水,全军覆没,最后与李典、于禁、孤身三人撤回到了曹操的大本营。
此时,我禁不住拂卷深思:在现实生活中,我们会经常遇到这样的人和事,那怎样对待呢?俗话:三人行,必有我师焉。不要因为别人不如自己,而轻视别人;人各有长处,应取别人之长补自己之短。谦虚则秉着一颗上进的心,驱动着前行的脚步,而骄傲则会蒙上一层模糊的影,导致着无知的狂妄。