《三国演义》读后感
四大名著中,我最喜欢的是话说天下大势,分久必合,合久必分。的三国演义。
三国演义是一部章回体小说,作者是明代的罗贯中,讲述了魏、蜀、吴三家之间的矛盾与争斗。众多人物中,我最喜欢的是诸葛亮,最佩服是诸葛亮在空城计中的足智多谋和镇定自若。
街亭失守后,诸葛亮刚走到西城,司马懿就领着15万大军追过来了,诸葛亮的身边只有几名文官和2500名士兵。因为诸葛亮知道司马懿生性多疑,因此他叫了几名士兵打扮成老百姓,在城门口扫地,他自己在城墙上弹琴,司马懿看到后起了疑心,撤兵回去了。
诸葛亮为什么这么聪明呢?因为他博览群书,而且能灵活运用,让他成了一代名士。