《简·爱》读后感
简·爱自幼父母双亡,与舅妈里德太太生活在一起。她性格坚韧,思想进取独立,蔑视权贵重视人格与尊严的平等,从不向命运低头。我非常佩服她!
文中的简·爱是一位自尊自爱,自强不息的女子,她的故事是这样的:生活在舅妈家的小简·爱受尽了欺侮和虐待,会时不时的招致约翰·里德(表哥)的殴打。有一次,她反抗了,却被狠心的舅妈关进了阴森森的红房子里。这让简十分害怕。当我看到这时,思绪万千,如果我是简,我也能像她那样不去愤世嫉俗么?我想,我可能待不住一分钟,在那,简每天都要被人嘲讽,经历不公平的生活。这么多年下来,简在艰苦的环境下成长,她保持着乐观向上的心态。就好像之前一切的不幸都是上天对她的考验,让她从中学到了很多,她的心灵越发的美丽,而不是变的扭曲。
后来,简·爱去了洛伍德学校。在那,她过着与之前全然不同的生活,并且,遇到的第一个对她来说意义重大的朋友——海伦·彭斯。她们友好地相处着,并互相帮忙,她们都是对方的知音。后来,她们结识了善良的谭波儿小姐,这让简·爱的心境变得大不相同。但是好景不长,一场时疫夺走了海伦的生命。当时,我鼻子一酸,热泪盈眶,海伦这一走,肯定对简的影响是很大的,她好不容易遇到了一个知心朋友,为什么上帝对她那么的无情,命运要对她如此的不公,要把她得到的,又通通夺走!生命太短促了,我们要好好珍惜每一分,每一秒,感受阳光的温暖,不该把它浪费在怀恨和记仇上。
后来简离开了学校,经历了生活的磨练,终于长大成人并遇到了真爱,她和罗切斯特如愿以偿地举办了婚礼,并拥有了自己的孩子。而故事中的其他角色,也都拥有了各自幸福圆满的结局。
读完这本书,我认为:一个有理智的人应当有自己的追求,按自己的意愿生活,靠自己的能力生活。宁可忍受一下除自己之外谁都感受不到的痛楚,总比冒失行事,让所有和你有关的人都受连累好得多。哪怕全世界的人都恨你,都相信你坏,只要你问心无愧,相信自己是无辜的,你就不会没有朋友!
简·爱是一位不安现状、不甘受辱、自立自强、勇于抗争、敢于追求的女性。她至今仍然是女性追求独立、平等、自由的精神楷模。
当命运无情的玩弄你时,你不能向它低头,要努力地去拼搏,去对抗,表达出自己的愤怒,抒发出自己的情感,去寻找勇气的力量!简·爱的精神,她的意志力让我赞不绝口,她是我学习和发展的目标!