三国演义读后感
生,亦我所欲也;义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。
——题记
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……这豪迈壮阔的语句是我国古典名著《三国演义》的开篇语,这写尽了多少英雄泪啊!不由得感慨万千……
《三国演义》的作者是明代小说家罗贯中,《三国演义》艺术的再现了从东汉末年天下大乱到西晋重新统一的历史进程,从中塑造了一大批叱咤风云的英雄人物,其中,我最欣赏的便是关羽。
关羽字云长,东汉末年著名将领。与刘备、张飞桃园三结义,后追随刘备征战,建宠五年,刘备为曹操所破,关羽为就嫂子而战败被俘,后张辽劝其降曹,关羽思考再三,但有三个条件:一,只降汉朝,不降曹操;二,用刘备的俸禄供养他的嫂子;三,一旦知道刘备下落,便要去寻他……后又千里走单骑,过五关斩六将,终于回到刘备身边。
看到这,我不禁问。那时,曹操的实力比刘备强多了,为什么关羽死心塌地的跟随刘备呢?哦,因为他忠诚,身在曹营,心在汉。因为他讲义气,知道自己对他人,对集体有着一种不可推卸的责任,在生活中,我们也应如此。
有报子来报:“华雄引铁骑下关,末赛前大骂。”袁绍曰:“谁敢应战。”俞涉自告奋勇,但不到三回合,被华雄斩了,众人大惊,然后潘凤应战,又被斩了,众人皆失惊,议论纷纷。最后关羽请求应战,袁绍担忧,关羽喝热酒一杯,上了马,回道:“酒且湛下,我去便来。”众诸侯听得关外鼓声大振,喊声大举,如天摧地塌,岳憾三崩,众人失惊,互摁探听,只见关羽提华雄人头,掷于地上——其酒尚温,后有人诗赞曰:
威震乾坤第一功,辕以画鼓响冬冬。
云长停盏施英勇,酒尚温时斩华雄。
多么惊心动魄的一面啊。在大敌来临,关羽挺身而出,是属勇也;是啊,我们都会遇到困难,只要敢于挑战,就会看见胜利的曙光。
还记得谭嗣同吗?那个在生与死之间毅然选择后者时,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”表达了他为国捐躯、忠诚祖国的英雄气概,“有心杀贼,无力回天,死得其所。”这难道留给我们的仅是深恩。
还记得文天祥吗?那个永不降服,甘受监狱之苦的伟大人物,他一生忠于国,甘为正义而死,真乃是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”之风。
义是《三国演义》的思想精髓和灵魂,俄国学者称其是一部“真正具有丰富人格的杰作。”我认为忠、勇也是必要的,在生活中我们应做到忠、义、勇。所谓忠,即忠于国,热爱祖国;所谓义,及公正、公理、公益;所谓勇,即勇于向困难发出挑战,迎难而上。
汉末才无敌,云长独出群。
神威能奋武,儒雅更知文。
天目心如镜,《春秋》义薄云。
昭然垂万古,不止三冠分。
一首神采悠扬的诗篇,是关羽忠、义、勇的见证,我知道,我心震撼永无止,只因枭雄关羽也……