《局外人》读后感
周末,和女儿泡了两天图书馆,仿佛回到学生时代。当时,我总是一人泡图书馆,室友每晚无偿帮我打开水。参加工作后,住叔叔家。堂妹超爱去市图书馆,然后我也经常同去。后来的后来,去不同城市工作,就很少去图书馆,经常逛逛书店,席殊书屋,晓风书屋,博库书城等等。总之,我还是最喜欢位于城市一角新造的图书馆,宽敞、简洁、安静。
读了些冯骥才、林清玄散文,寻来王国维的《人间词话》欣赏片刻。最后,找到心心念念的加缪《局外人》,一口气将它读完,意犹未尽。这是本孤独人爱读的小说,比较沉闷。主人公,冷漠、孤独。送母亲去养老院,参加母亲葬礼,全程冷静至极,没有丝毫悲伤情绪,像个局外人。生活中的感情生活,也没多大热情,女友提出结婚,同意。不结婚,亦然接受。对待邻居,也是冷眼旁观,没有多少交集,但别人请求的事,也会欣然帮忙。不是坏人,也不是好人,只是性格冷而已。
性格冷漠的人,总是被动地接受,不会积极主动争取。比如我,小时候哪怕一支棒冰,总是被动地等待父母问我,想不想吃。从来不会为自己想要的东西撒娇争取。这是别人眼里的乖孩子,克制欲望,隐藏需求。有或无,都无所谓。看似无欲无求,实则这是默默形成的消极人生观。长大后,众女生追求美衣美妆美食美景,而我不动于心。被嘲讽太节约。殊不知,性格使然。遇到问题,也不会积极沟通,而是默默藏于心间,自我消化。与我成为伴侣,不争不吵,生活平静无趣,没有爱的热度。幸好对方热情似火,一如继往。如果对方也是极冷的人,那便是一场灾难。有个友人,和男友闹别扭,同在屋檐下,一个月没说话。之后,搬离,分手。
小说中的主人公,因邻居邀请参加出游,卷入他人恩怨是非中,意外杀了人。当对方倒下,仍多开了几枪。一念之间的事,他以为这是正当防卫,顶多过失杀人,律师积极帮他取证,他却消极待之,检察官以他过往冷血表现,推断出故意杀人动机,置他于死地。神父安慰,他嗤之以鼻,他就不相信有上帝存在。生命,总是偶然中藏着必然。看似偶然事件,实则性格使然。无所谓对错,人终有一死,或早或晚。最后关头,他心中仍燃起对生命的渴望。希望有奇迹出现,越狱也行。
冷漠背后藏着巨大热情,只是无处安放。表面热情之人却藏着更多可怕的人格缺陷。讨好型人格,嬉嬉闹闹,事事以别人快乐为乐,同样失去自我。喧闹背后藏着更深的孤独,助人亦是害人。有个友人,对妻子有求必应,事无巨细,样样代劳。她有依赖,他有怨气。我劝他,你这不是为她好。万一有天你不在,她如何带娃生活。授人以鱼,不如授人以渔。他觉得有道理,放手助她成长。育娃也是如此。世间所有的爱都为在一起,唯有父母爱为了更好分离。小鸟展翅高飞之前,跃跃欲试,不停跌倒再爬起。天资要有,后天努力重要,父母放手更重要。
“人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。"虽是苏轼戏作,在我眼里,却是大彻大悟后的肺腑之言。这又是另一种为父母境界,面对如此多的天灾人祸,安全、健康、平淡,才是幸福之事。然而,人生就是从无到有再到无的过程,没有享受过得到的快乐,何谈失去的痛苦。反之,亦然。酸甜苦辣,人生百味,才不枉来人世一遭。
很幸运,我又积极了。