一封家书,贯穿了傅雷对儿子的教导,对他人生中的鼓励,以及深深的爱。严厉的要求,看似无情的教育背后是造就了傅聪不平凡的一生。
在这本书中,傅雷通过现身说法。以自身的经历和经验教导儿子处事谦逊,礼仪得体,有艺术,有理论,有风格,除处事理智,不冲动,做个德艺兼备,人格卓越的艺术家。在读书学习方面,感情处理方面尤为重视。
儿子出国了,学习俄文,傅雷便通过自己学习法文所总结的经验告诫儿子学俄文不可采用“突击式”学习,应循序渐进,慢慢来,多用在生活中。更以理论和时间分配的概念教导儿子在困难中理智前行。更好的同时学习乐理和文学,更容易也更沉着地应对乐理,语言上所带来的双重困难。这是来自父亲浓浓的期望,也同时对儿子人生中带来了极大的影响。
在平时,他常常让儿子去品读诗词,感受诗中的意境。情感以及无法模仿的艺术风格,他通过这些诗词的平仄音调向儿子更深层次地展示了音乐的魅力,他把一个个字转化为一个个音,更地感受音节与韵的变化。他让儿子细细品读,无疑想他成为一个出色的艺术家,这样字里行间的深深教诲也无疑让儿子在成为出色的人生路上多了一盏明灯。
“学问第一,艺术第一,真理第一,爱情第二”。这是傅雷从未变过的原则,同时也是对儿子的告诫和担忧。对于儿子年轻时感情的冲动,傅雷通过经验在字迹中无不一一体现。控制感情,理性克制,前途最重,莫被感情牵……就这样的一次忠告才让傅聪在成长中更加成熟和理智。
傅雷教子之严格。近乎“无情”,然而这一封封陪伴,鼓励儿子成长的家书却又如此温情。傅聪便在这字里行间中成为著名的钢琴家,他的教育方式也因而影响着下一代,至今深入人心。