在学校里,我们读了一篇很有教育意义的文章,题目是《乌塔》。这篇课文主要讲了14岁的小姑娘‘乌塔’独自游遍欧洲的故事,在她11岁的时候,就开始做了这3年的准备,自己一人挣旅费,并自己设计好旅游线路和日程。
我觉得小姑娘乌塔是一位很了不起的小女孩。
因此也想到了,中外的教育方法是完全不同的。
在外国,父母很早就去培养自己孩子独自生活的能力,给他们一个合适的空间,让他们独自去面对困难,教育他们的自立自强。
而在中国,父母绝对是舍不得让自己的孩子去吃半点苦的 更不会让自己的孩子去冒什么危险,独自出国旅游了!孩子从小到大都是在父母及长辈的呵护中长大的,在中国,饭来张口、衣来伸手,是父母腻爱孩子的一个很普遍的现象!说到这里,我却不忍心去批评他们了, 因为他们是真的太爱自己的孩子了!爱自己的孩子有错吗?没错,可方法错了!因为孩子终归要长大的,总有一天要离开父母的怀抱,可你让一个没有学会独立生活的‘孩子’怎么去自己生活!
读了《乌塔》这篇课文,我彻底懂得了:“一个人从小就要学会面对困难,自己遇到的问题,自己解决。”要在生活中不断的锻炼自己,去磨练自己的意志,遇到困难,能自己完成的就自己完成,尽量不去寻求父母的帮助。
我要从现在做起,从一件小事做起,向乌塔学习!