读《查理九世》有感
讲到《查理九世》,相信很多人都会回忆起幽灵列车的故事:多多冒险队的引导者——唐晓翼为了找到第二份秘境珍宝,带着多多冒险队坐唯一通往第六十四区列车到第六十四区的森林里。结果在列车上,小伙伴们一个结合一个的失踪了;一辆列车鱼通往第六十四区列车撞上了,但却没有一个人伤亡,就好像从没有这辆车过;多多和查理发现了隐藏的车厢,却看到一个一个人在黑暗的隧道中忽然消失......这一切却都是唐晓翼为了考验冒险队而做的。
可是最后帮助唐晓翼的艾莎竟然是为了报仇而帮忙:十二年前,现任市长汤姆森防火烧了艾莎一家,最终只有艾莎逃了出来,而现在她也要杀了汤姆森的儿子,让他也体会一下失去亲人的痛苦。
《查理九世》一系列的书展示的都是人性的阴暗面,却从阴暗面中让人了解人性的阳面:人既然已经死去了,那多杀人也是没有意义的了。虽然我不赞同不报复这种行为,但我们都应该学会放下仇恨,学会用正确的心态对待事物,因为生命是最重要的,不管是你的还是别人的。