读《查理九世》有感
这本书大概的意思是:在炎热干旱的沙漠里,竟然出现一个溺死的男人。他手里紧紧地攥住一枚跨越时空的古硬币,引导DODO冒险队(四人一狗:墨小侠(墨多多)、尧婷婷、扶幽、虎鲨和查理九世,一只非常聪明的贵族狗)来到了传说中的“黑色死亡之海”,探索失落的曷劳落迦古城。奇异的白骨旁,刻着一段让人惊心的墓志铭——“不要试图寻找那片黑暗的土地,如果惊醒了它,它就会毁灭你们!”
谁也没有想到,在离奇诡异的地下世界里,隐居着超级捕食者。更可怕的是,小伙伴的身上就像被怪物附体般爬满了墨汁浓稠古怪的黑线!吹开远古的迷雾,岩洞中密密麻麻的恐怖“虫茧”中,曷劳落迦怪人的神秘面孔一层层地被揭开……颤动的地底深处,无法想象的奇迹即将降临……故事由此展开了。
读完这本书以后,我的思绪一直沉浸在他的曲折的故事中。我在想:我要学习“DODO冒险队”的勇敢和他们的团队意识、不离不弃、舍死忘生的精神。这个故事同时也给我一个启示那就是:不能乱吃东西,特别是蘑菇,尤其是颜色鲜艳的蘑菇。因为颜色越鲜艳的蘑菇它的毒性就越大。我记得在书里有这样一个情节:邀请DODO冒险队参观沙漠绿洲矿业公司的私人藏馆的安德鲁·巴特为了挽救自己的公司,开挖曷劳落迦古城,一座从头到尾全是用宝石打造成的古城。他的这一举动激怒了变异后的白蚁王后(俗称“血蚁”),它打算把在场的所有的人类都吃掉。后来查理九世把可以把食用者性格颠倒的蘑菇给王后吃了,取消了“血蚁”吃掉人类的念头,让安德鲁·巴特和DODO冒险队一起逃离。读到这里,我在想:“DODO冒险队”为什么要救他?真是“自讨苦吃”。我感觉DODO冒险队太善良了,但是他们的智慧却毫不逊色,靠他们的智慧解决了一个又一个难题,我很钦佩他们,让我领略了他们的智慧和勇气,再看看自己,想去冒险却缺少勇气,光靠自己力量和盲目的冲力,没有目标,就一事无成,甚至会丧失性命,要想挽回“败局”就要好好学习,长智慧,还要冷静和判断,就可以保护自我,还可能完成一段不错地冒险……
读完这本书,给我的启迪是:要好好学习,还要学习冷静和判断,就可以像DODO冒险队那样完成许多的冒险。