读《海伦·凯勒》有感
利用暑假空余时间,我又重温了一遍海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》。每次看完这本书,我的心总是被深深地触动。
海伦·凯勒是不幸的,出生19个月后失明失聪;可她又是幸运的,因为碰见了人生的引路人——安妮·沙莉文老师。在老师的精心教导下,她学会了依靠手指的触觉来感知这个世界。最终,她凭借自己惊人的毅力,在无光、无声、无语的孤独世界里,克服了许多常人难以想象的困难,以优异的成绩毕业于美国哈佛大学。
一个残疾人,在无光无声的世界里度过了87个春秋,用双手为自己创造了不平凡的一生。她通晓五种语言,写了14部著作。这样的成就,就是正常人也不知道要付出多少的努力。而我们呢?拥有舒适的生活环境,良好的学习条件,但很多人不珍惜自己所拥有的一切,吃不得半点苦,把学习当成一大苦差,作业稍微多一点就满嘴怨言,总是抱怨上天没有赋予自己聪明的天资、超人的智慧。海伦身体残疾都能克服重重困难,实现理想,而我们拥有健康的身体,明亮的眼睛,又有什么理由不去追求自己的理想,不去创造自己美好的未来呢?
三天的光明,对海伦来说,是一辈子无法实现的梦想,她只能用知识带来心中的光明。假如我失去三天的光明,我该怎么办呢?我想到那一片黑暗的世界,就经不住打了个冷颤。沉浸在黑暗之中,那会是怎样的呢?吃饭?不行!写字?不行!甚至连走路都会有问题。但是海伦,一个又盲又聋的残疾人,不仅做到了,而且做得十分出色。
读完整本书,海伦那热爱生活、刻苦学习、不屈不挠的奋斗精神深深地感染了我。从现在开始,我要珍惜眼前的美好时光,努力学习,早日实现心中的梦想。