读《海伦·凯勒》有感
开学没几天,我就学习了一篇课文,名叫海伦凯勒,文中的主人公——海伦给我留下了深刻的印象。我非常同情海伦的痛苦遭遇,同时我更佩服她那种不屈不挠的精神。
当我首次打开课本,一字一句地把“她面对着的是无边无际的黑暗和死一般的沉寂。她不能喊一声‘妈妈’!也不能倾诉自己心中的希望和要求”读完时,我的心在颤动。天哪,谁能想到,她当时才是一个一岁半的娃娃呀!她看不到自己生活的世界,是多么的美丽!她听不到大自然的欢歌笑语,是多么的舒心!她说不出自己内心深处的肺腑之言,是多么得难受,痛苦哇!啊,谁又能够体会到,谁又能够进入她的世界,为她分忧解难?她的内心一定受到了极大的创伤。想到这里,我不禁流下了同情的眼泪。
读着读着,我又忽然破涕为笑。因为就在这时,改变海伦一生的家庭教师安妮沙利文来到了她的身边。我感觉到她卓越的教学水平使海伦心中充满了前所未有的喜悦,感到生命有了新的开始。所以,文中写到:“她不分昼夜,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘露。她拼命摸读盲文,不停地书写单词和句子。她是这样的如饥似渴,以至小手指都摸出了血。沙利文老师心疼地用布把她的手指一一包扎起来。”从这里,我看出了海伦不屈于现状,不气馁,渴望获得无穷无尽的知识的精神,同时也体现出海伦非常刻苦勤奋。另外从沙利文老师的举动中,也体现出沙利文老师很喜欢也很疼爱小海伦。
后来课文中写到海伦去了盲哑学校学习说话,我心想:海伦为了自己的愿望,一定会倍加努力,发奋图强。果然不出我所料,海伦说话的能力跟一般人没什么两样了。文中还记载着海伦回到家中,说的第一句话就是“爸爸,妈妈,我回来了!”同学们,这简简单单的一句话中蕴含着多少深厚的感情啊!
“1900年,海伦考上了大学,大学毕业后,她像沙利文老师一样为更多和自己一样不幸的人服务,她把自己全部的爱都倾在残疾人身上。最终成为著名的残疾人教育家,20世纪十大杰出人物之一。”也许一开始读到这,我直接会认为海伦是一位不简单的人。而通过前面的病危介绍,我更深深地感受到:海伦是多么伟大的人物哇!一位残疾人,换作是我,我一定会躺在床上,等着死神快点将自己的灵魂从那无用的躯壳中解救出来。而海伦却不屈于现状,她在有生之年,拥有了所有平常人都有的东西:事业、知识、名誉、关爱……她不但没有为自己不幸的遭遇而埋怨上帝,甚至将自己的一生都献给了上帝的子民。这种可贵的精神难到不值得我们学习吗?
啊,海伦阿姨,从课文中认识您以后,我的生活也充满了光明。您的事迹让我明白了许多道理,知道了知识是多么得重要,但更告诉我,人的命运是靠自己掌握的!