读《海伦·凯勒》有感
一个女孩,在她刚出生十九个月时因发高烧导致再也看见、听不见。但她不是一个轻易认输的人。她开始利用其他感官来探查这个世界。她学会了用盲文朗读和写作,用手指接触说话人的嘴唇去感受运动,从而学会了说话,并最终成为著名作家和演说家,这个女孩就是海伦·凯勒。这就是《海伦·凯勒传》的主要内容。
这使我想起了我的阿姨,她也是这样一个身残志坚的人。
阿姨小时候很爱读书,导致眼睛近视后,父母都叫她别在灯光弱的时候看书,可阿姨就是不听,她每天在学校认真学习,回到家后看课外书看到深夜。最后他什么也看不见了。虽然她的视力几乎为零了,但她的毅力还在,她想读书的时候叫父母读给她听,喝水自己摸着走……现在自己开了一家盲人按摩院。
我当然也有缺乏毅力的时候。
那时候我刚刚学葫芦丝的时候,我跟着教师教的吹,能勉强跟着老师吹的节奏走,我就以为自己是天下第一。但当我听到光碟上的比我吹得不知好了多少倍时,我才感觉到人外有人,山外有山,于是,我很泄气,准备不学了。但我又想起了海伦·凯勒的毅力,于是我又站起来,不断地对自己说:“这只是第一次,我不是天才,一次就能学会!”从此,我刻苦地练习着一首又一首曲子,现在我的葫芦丝水平已经达到了五级。
《海伦·凯勒传》对我的启示太大了,我建议同学们也看看这本书,海伦·凯勒那坚强的毅力永远值得我们学习。一个人,只要有了坚强的毅力,做什么事都能成功!