儿时的她是老天爷在跟她玩游戏,渐渐地她长大了,伴随着思想的成熟,她意识到这是自己的厄运。双目失明,双耳失聪,对一个女孩来说是致命的打击。她该怎么办呢?起初的她绝望,憎恨过。然而在她的心中依然持有对生活的渴望。
在她父母、老师的鼓励教导下,她变得坚强起来。她不分日夜地用手感觉触摸字,只为挑战挫折。日日夜夜,她的手指磨出了血,汗水,泪水交织在她的每个字中。她不曾说出一个“痛”字,在她的心中熊熊烈火早已将痛化为了乌有。
一种挑战命运的信念在她心中油然而生。语言是人类交流的桥梁,而海伦一个无声的天使,如何和我们进行交谈的呢?倔强的她需要语言,她做到了。海伦每天与时间赛跑,与命运决战,更是在超越自己。在老师耐心的指教下,她努力地想发出声音。
可气的是,她的喉咙好象被掐住一样,一个字也说不出来,有时,她急得眼泪都流出来了。她坚持,坚持。相信一定能说出话,她似乎忘记了时间,不停地在发出各种怪音字,甚至嘴唇都干白了也不放弃。经过她的不懈努力,她的语言精确,动听。
她又一次挑战成功,命运的阻挡,在她的眼中只会让她变得更自信。海伦一个如此坚强,艰苦奋斗的女孩,是我们难以想象的。她感谢挫折带给她的磨难,是我们常人难以承受的。她的精神和宽广的胸怀,让我对“困难”这个词有了新的诠释。