《飘》是我最喜欢的书。我喜欢斯佳丽的勇敢和坚强,瑞特的机智和果断,玫兰妮的外柔内刚。
对于斯佳丽这个角色,我的感觉是矛盾的,讨厌但不得不钦佩她,她是一个非常个性化的角色,她爱了两个男人,但她不知道。如果她认识阿希礼,她就不会爱他;如果她认识瑞特,她就不会失去他。她一直辜负瑞特。她只是在梦中不断追求王子――阿希礼。她只是认为阿希礼有她爱的特点。她只是做了一件华丽的衣服,让阿希礼穿上,然后爱上了他。事实上,她只爱那件衣服。
对她来说,我不得不佩服她,她的力量,她对土地的执着,她能放下以前的教育,在那里工作,她能不顾社会言论创造自己的事业。她的生活有几个灵魂,一个是她的母亲。他的母亲是一位非常能干和温柔的典型贵夫人,是她最钦佩的人。然而,母亲为了救人而感染了伤寒,去世了。另一个是她十多年来最喜欢的人――阿希礼。阿希礼之所以能在逆境中站起来,很大一部分原因是阿希礼。她对阿希礼极其执着。另一个是玫兰妮。玫兰妮在一起奋斗了十多年,成了她生命中不可或缺的一部分。
《飘》绝对是一本值得反复品味的好书。文字优美,情节跌宕起伏,令人兴奋。虽然由于作者的主观因素,对美国南北战争的评价并不客观全面,但从文学角度来看,这绝对是一部值得一看的杰作。
瑞特是一个复杂的人。他有很好的家庭背景,但他仍然与旧时代格格不入。他有锐利的眼睛,能在乱世找到自己的生活方式。他对国家充满热情。即使他知道自己会输,他仍然在最后一刻加入军队。他爱斯佳丽,但他更了解斯佳丽,所以他从不说,只是通过行动来表达,而斯佳丽从来不想认识他。最后,他绝望了,一次又一次的失望让他再也没有勇气去尝试了,他累了。