小故事大道理读后感
周末,我看了一本书,叫《小故事大道理》。那里让我知道了很多道理。
我印象最深刻就是“国王和三个儿子”。故事讲了从前有一个国王,他老了,就让他的三个儿子中其中一个来当国王。国王说:“必须在一年内做最高尚的事,才能来当国王。一年很快就过去了,三兄弟都回来了。大儿子先说:“我遇到了一个陌生人,他十分信任我,让我把那些钱给他儿子,我就全给他儿子了。”二儿子说:“我过去的地方刚好有一群强盗,然后我把他们都杀了,保住了那些钱。”国王听了他们俩的故事,说:“你们那么做是应该的。”三儿子说:“我有一个仇人,他十分想害死我。有一天,我看见他在悬崖边睡觉,我没有推他下去,只和他说:不要在这睡觉。后来,我遇到了老虎,还好那个仇人及时赶到杀了老虎。我问他为什么要救我,他说:因为你也救过我一回。”
国王听了,就让三儿子当国王。这个故事告诉我们,不要长久仇恨他人,要懂得用爱。