钢铁是怎样炼成的读后感
寒假时,我买了一本书,书名叫《钢铁是怎样炼成的》。于是我每天都沉浸在这本书里……这是一个真实的故事。
这本书中的“钢铁”是主人公保尔·柯察金。他出生在乌克兰一个贫困的工人家庭。十二岁就离开了学校,和母亲去食堂干粗活,后来换了好多份工作。保尔后来成了军人,在战争中多次负伤,有时差点丢了性命!1927年,他的右眼被弹片伤到了后失明了,左眼被感染,最后双目失明。但他毫不屈服,跟病魔作战,以惊人的毅力战胜了死神。失明后,他又投入到了文学创造当中。他历尽艰难困苦,他的作品感动了一代又一代的人。
他这种今年精神值得我们学习,他那绝不屈服的精神把我们深深打动了,这是一个平凡人根本做不到的事。可保尔,他是凭什么做到的?是凭着坚强的毅力,能吃苦耐劳的精神,还有坚持的信念,使他战胜了种种困难。再回到我自己,平时作业多,天气热就什么都不想做了。有许多孩子都过着娇生惯养的生活。可保尔,从小就受尽磨难,现在的孩子,一有困难就退缩,害怕,让家长来承担。保尔遇到的困难比我们的困难大得多。但他不是退缩,反而更加顽强了。
从今往后,我一定要学保尔这种永不放弃的精神。不仅是我,大家都要向他学习。