《悲惨世界》 读后感
《悲惨世界》是法国著名文学家雨果的代表作之一。这本书主要讲了苦役犯冉阿让的悲惨生活史。
我读完《悲惨世界》将近用了一个月的时间。刚开始读的时候,我看到这本书很厚,有一千四百多页,心想看来读完这本书肯定很难。但是到后来我发现,这些故事里的人物并不枯燥,并且叫人越看越爱,越爱越看。
我读了这本书,知道了冉阿让原来因为贫苦去偷面包,结果被面包店老板易查伯抓获。呆板的法律毫不留情,冉阿让被判为五年苦役。
冉阿让在这期间多次越狱,最后都被警方抓获。由于这个原因,他从五年苦役改判为十九年。
冉阿让出狱后改名为马德兰,当了企业家,后来因为成绩突出,被民众推选为某地的市长。后来因为身份暴露而被捕,判为终身苦役。
后来冉阿让逃出,又从坏蛋德纳第夫妇手中救出孤女珂赛特。从此,珂赛特一直以为冉阿让就是她的亲爸爸,其实并不是。
一个叫马吕斯的青年认识了珂赛特,到最后两人结成了夫妻,过上了幸福的生活,而冉阿让,因为过于劳累,而因病去世。书中说:“一个张开翅膀的大天使,正在等待这这个灵魂。”
冉阿让是伟大而又善良的。他被推选为市长后,听说有一个貌似他的“冉阿让”(其实他叫商马第)被捕,便不顾暴露自己的身份去救了商马第。这一点足以看出他的伟大。还有一次,他看见一个普通人被马车压住,便不顾自己市长的身份去救他。这一点可以看到他的善良。
作者雨果想是想告诉我们:要做一个真正的自己,不能虚伪,因为虚伪在事实面前只有被消灭,别无可能。