《悲惨世界》 读后感
“妈妈,美国为什么要打伊朗和叙利亚呀?”我一边看着新闻悲惨血腥的场面,一边疑惑不解地问妈妈。“还不是因为美国人想让世界各地都不进口伊朗和叙利亚的石油,让伊朗和叙利亚经济衰落,从而达到控制伊朗和叙利亚的目的。”妈妈叹了口气,无奈地回答。我也很沉闷,也很疑惑,同时也有一种不详的预感:未来的世界会不会变成一个冷酷无情的战场呢?未来的世界会不会又重现第二次世界大战悲惨的场面呢?
带着不安,我无心看电视,拿起妈妈给我买的《悲惨世界》的书去看。当我看到冉阿让,家里贫困潦倒,经常食不果腹。在百般无奈之下,为了解决姐姐七个孩子的饥饿,去偷面包,被判了19年牢狱。他原本是一个本性善良的劳动者,但因19年的牢狱之灾、社会的残害、法律的制裁、现实的冷酷,使他的眼泪干了,开始向社会进行疯狂的报复,直到最后犯下了终身悔恨的错误。正当这时,他得到了一位主教的宽恕,使他因错误导致更加深刻的觉悟,成了他精神发展的起点,促使他的人格上升到了崇高的境界,让他决定弃恶从善。在一次巷站中,冉阿让不顾生命危险去混乱的战场,救起了奄奄一息的马吕斯,得到大家的敬佩。这一次,也让冉阿让不再畏惧悲惨的世界。
看到这里我不禁又想起了刚刚看的那则新闻,我们现在生活的无忧无虑,但我们国家会不会像伊朗和叙利亚那样卷入战争?如果卷入战争我们的生活会不会变得悲惨呢?一串串恐惧的问题又一次在我的脑海里浮现。突然间,我想到了冉阿让,不要惊慌、不要畏惧悲惨的生活,即使遇到那样悲惨的生活,我也要像觉悟后的冉阿让那样坚定的生活。