《悲惨世界》 读后感
每当我走在荒凉的街道上,感受着刺骨的寒冷,我总想到冉阿让是否已在遥远的天国之中,看着地上那对幸福的年轻夫妇—马吕斯与珂赛特呢?
这本《悲惨世界》是法国作家维克多雨果在目睹一幕幕人间遗憾后写出的小说。主要讲述了冉阿让在假释后,隐姓埋名过起了新生活的故事。这本书写出了人性的美、还有当时社会的黑暗:平民贫困潦倒,警察昏庸无道,监狱关满了犯人,而那些人却只是因为一点小错而被判了重刑,可见当时的政府是多么无能啊!
在看这本书之前,我一直有一个观点:警察一定是正义的化身,而罪犯往往一定是个穷凶极恶的亡命之徒。可当我看完这本书后,我发现这个观点是多么的幼稚可笑!在读到芳汀马上要被沙威警官逮捕的时候,我陷入了沉思当中:警察为什么一定是好人呢?这世界上当然会有不仁不义的警察啊!只是我们没有坦然接受这个事实罢了。
我继续往下读,读到冉阿让不惜冒着生命危险救了沙威那段,我又沉默了,安静了,思考起来,发现这个世界好像不是大人说得那般如此黑白分明。人可能并不是分得如此之清楚 好人就是好人,坏人就是坏人。这个想法好像太过于片面了,忽略了一个要点:人,是两面的。或许你平时见到的严厉、严肃的老师,也会在学生受伤时温柔地安慰着他,轻轻地为他抹药;又或许平日里像个大冰山一样高冷的班长,也会在联欢会上放肆地与大家一起歌唱、跳舞……
总而言之,读完这本书,我明白了一个道理:凡事不要只看一面。
读完那本书的夜里,我梦见了冉阿让,梦见了珂赛特与马吕斯,梦见了……我真想对他们说:你们的故事启发了我们,你们的故事将永远流传下去,永远、永远……