大学生读后感
学习是有方法的,要想学习好,就得有正确的学习方法。这就是作者在这篇读后感中要谈的问题。
什么才是正确的学习方法呢?作者指出,一是要“注重忍考”,一是要“善于科学地利用时间”。为了说明“注重思考”的重要,作者首先以少年大学生谢彦波为例,从正面用明忍考、理解和记忆之间的关系。接着举“一些同学”的学习情况,从反面来说明不“勤于思考”便会出现“效果总不佳”或“高分低能”的现象。在谈到要“善于利用时间”时,作者同样是将讲彦波与“有的人”进行对比,讲明了只有“善于利用时间”,才能“提高学习效率”的道理。
由于本文运用了时比的方法,因此,整个论证还显得比较有力。
读后感是应联系本人实际的,作者在联系自己的实际时,谈的刚好不是学习方法的问题,而是学习的态度问题,这就显然离题了。