在沈看来,“城市”是民族文化的分叉,“现代化”是人类堕落的根源。因此,他希望用自己的话向城市人民展示另一种生活和另一种人类感情;农村原始自然的人性和生活是民族理想的精神和生活状态。
进入边城时,最正宗的自然文明将冲击当代唯物主义的物质文明。进入湘西小镇,叹息会沿着湘西的水慢慢延伸。然而,当独居的祖父母和孙子孙女过着平凡而平静的生活时,表面上的平静会随着老船夫和黄狗的言行而涌动,因为这是边城。
崔璀,每天帮爷爷渡船,静静地听着人们的对话,黄狗忠诚的陪伴,渴望隔壁女孩的兴奋和羡慕,山前夜晚的歌声让女孩的心,从未开始但已经结束的老人的爱,等待第二个老人的爱,爷爷的死,所有这些都让我们想象“边城”的爱。
黄狗,陪爷爷,陪崔璀,陪崔璀看龙舟赛,保护崔璀,亲近《边城》里的人,因为这就是《边城》里的爱。
这些不安和平静的场景和人之间的和谐会给你一种自然的感觉,让你想象最好和最好的和谐和安静的理想领域;这些和平和激动人心的爱在现实生活中可能很难想象,但随着你的临近,你会有灵魂的洗礼,你会感受到一个充实的精神世界,你不会选择这种爱,而是同时享受它。