《俗世奇人》读后感
长长的寒假期间,总少不了一本好书的陪伴,我的寒假期间就看了一本叫做《俗世奇人的一本书》。这本书主要讲的是在平凡的世界里,一些奇人有哪些不可思议的绝活,处处都让人觉得不可思议,不停的叫绝。
这本书第一个讲的人叫苏七块,他是一名医生,他有个铁规矩,就是无论大病小病,治疗费只收七块。而且治病是药到病除。第二个讲的人叫刷子李,他刷墙的本领可了不得,这不,他穿着一身黑衣黑裤,用沾了白浆的刷子往上一刷,竟一滴白浆也没掉,不一会,整面墙就被刷得白的透亮。第三个人叫酒婆,她每天晚上都来酒馆喝一杯叫“炮打灯”的酒。每次喝完酒,就赛在画上画天书了,可一到过马路时,就十分清醒。第四个人叫……
这本书让我印象最深的是张大力的故事:有一次一个卖石材的店子做了一把坚如磐石的锁,上面刻着一行字:凡举起锁者赏银万两。话虽如此,可这把石锁极为沉重,甚至没有人摇动过它,你说这锁有多重?可有一次,张大力来到了这里,只见他手握锁把,腰一挺劲,石锁就被他轻松的举了起来,之后他去要银子时,老板说:“张大师,您难道没看到锁底的那一行字吗?张大力一看,果然有一行字:唯张大力举起来不算。张大力看到这话,知道别人在表扬他,放下石锁,开心的走了。我觉得这个故事说明了不要靠别的途径去获得自己想要的东西。
也许一本好书真能成就一个美好的暑假,但是读书要做到先读,后感。你呢?