卖火柴的小女孩读后感
除夕夜,震耳的爆竹声不时传来,一道道彩色的光环在窗外闪烁;电视机里联欢晚会一个个精彩的节目将欢乐的气氛推向高潮;餐桌上,各种美味佳肴散发出诱人的香味……但所有的一切,都没有将我从《卖火柴的小女孩》这个令人悲伤的故事中解脱出来。
《卖火柴的小女孩》中的小主人公那催人泪下的遭遇,令我心情久久不能平静。“可怜的小女孩!她又冷又饿,哆哆嗦嗦到向前走。
雪花落在她金黄的头发上……她在一座房子的墙角里坐了下来,蜷着腿缩成一团,她觉得更冷了……”每当读到这些字句,我对小女孩就产生了深深的同情。卖火柴的小女孩生活在一个贫困的家庭里,她周围的社会是冷酷的,没有温情,没有人关心和爱护她,也没有人同情可怜她。小女孩生活在一个人剥削人,人吃人的罪恶累累的社会里。那里是有钱人家的天堂,是贫困人家的地狱。
在现实生活中她永远不会获得温暖和幸福,只有在幻觉的“天堂”中得到一点根本不存在的幸福。